Макей: под предлогом миграционного кризиса на беларусской границе НАТО наращивает военный потенциал

2 декабря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил на заседании Совета глав МИД ОБСЕ в Стокгольме. В своем выступлении он обвинил НАТО в наращивании военного потенциала, выступил против санкционного давления на Беларусь, упомянул конституционную реформу и заявил, что Минск готов вносить вклад в укрепление сотрудничества на двусторонней основе, в том числе в рамках ОБСЕ. Текст выступления опубликован на сайте МИД.

Макей констатировал растущее недоверие в евразийско-атлантическом регионе и заявил о наблюдаемых попытках подорвать «хрупкую архитектуру» европейской безопасности.

«Вместо общения — сплошные угрозы и обвинения. Это мы видим и на сегодняшнем заседании. На пространстве ОБСЕ уже полыхают войны – правда, пока информационные и гибридные. Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем?» – заявил глава беларусского МИД.

Макей считает, что развитие континента все более определяет логика санкционного противостояния, и заявил, что в основе политики Запада лежит жажда власти, а не ценности.

«Сегодня, например, «исчадием ада», «олицетворением абсолютного зла» выставляют Беларусь. Мою страну, как, впрочем, и все наши страны, можно за многое критиковать. Никто не идеален.  Но задавались ли мы вопросом, кому выгодно санкционное давление на Беларусь? Кто будет бенефициаром разрушения государственности страны?» – сказал Макей.

Глава беларусского МИД заявил, что люди, призывающие к санкциям, никогда не будут востребованы в Беларуси.

«Прошу запомнить простую истину: те, кто фактически требует удушения своего народа через разрушительные санкции, никогда не будут этим народом приняты и не будут востребованы в этой стране. Некоторые мои коллеги сегодня открыто говорят, что нужно просто сменить власть в Беларуси. Говорят, что Беларусь является плохим примером непокорности для других государств. Это страшная логика. Она ведет к тому, что Беларусь наказывают уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций», – считает Макей.

Макей признал, что «никто не идеален», в том числе Беларусь, в стране, как и в регионе в целом, есть проблемы, но они не будут решаться под давлением и принуждением.

Он заявил, что Беларусь готова к диалогу внутри и вовне и назвал конституционную реформу свидетельством такой готовности. По его мнению, она объединила все конструктивные силы общества, в том числе оппозицию. Целью новой Конституции он назвал «модернизацию политической системы государства, укрепление механизмов сдержек и противовесов, повышение устойчивости к современным вызовам».

«Несмотря на беспрецедентное внешнее давление мы готовы и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках ОБСЕ. Мы будем готовы приветствовать любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряженности и восстановление взаимного доверия в Европе», – заявил Макей и добавил, что безвыходных ситуаций не бывает.

Макей прибыл в Стокгольм 1 декабря. Он встретился с главой БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи, министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, главами МИД стран-членов ОДКБ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде, главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.