Базанов, МАЗ и токсичность беларусского спорта

Главное
Фото: Pressball.by

Главу Беларусской федерации футбола выслали из Чехии, МАЗу запретили участвовать в ралли-марафоне «Дакар». Санкции сказываются уже и на беларусском спорте. Который от политики не так уж и далек.

Председатель федерации футбола Беларуси Владимир Базанов и его жена высланы из Чехии. Об этом сообщила Павла Ироушкова, пресс-секретарь полиции Моравско-Силезского края, на территории которого произошло задержание.

Базанова задержали во вторник. Официально причиной было названо нарушение действующих в стране противоэпидемических мер.

Владимир Базанов оказался в Чехии вместе с женской национальной сборной Беларуси. 26 ноября беларусская команда сыграла матч квалификации ЧМ-2023 с Кипром. На игре присутствовал и председатель АБФФ. Вместе с командой он прилетел и в Чехию, где на стадионе «Местски» в Опаве должна была состояться встреча с национальной командой этой страны.

Удивление вызывает тот факт, что Владимир Базанов в принципе оказался на Кипре и в Чехии. Дело в том, что обычно на матчи сборных за пределы Беларуси он не ездил. А женский футбол в АБФФ курирует заместитель председателя Михаил Вергеенко, которому, казалось бы, уместнее оказаться в Опаве. Но Вергеенко остался в Беларуси вручать золотые медали чемпионата страны игрокам и тренерам солигорского «Шахтера». Что, по статусу, логичнее было бы делать Базанову.

Однако председателю, похоже, очень хотелось попасть на Кипр и в Чехию. С женой. Несмотря на то, что он находился в санкционных списках Литвы, Латвии и Эстонии.

При этом у главы АБФФ была Шенгенская виза. «Им (Базанову с супругой – Reform.by) было выдано распоряжение о выезде из Чехии до 1 декабря 2021 года. Кроме того, у них были аннулированы ex officio визы другого государства Шенгенского соглашения», — так прокомментировала этот факт пресс-секретарь полиции Моравско-Силезского края Павла Ироушкова.

По всей вероятности, имея Шенгенскую визу, Базанов не ожидал такой реакции чешских властей. Однако случился скандал, к которому вынуждена была подключиться даже УЕФА. Европейская футбольная ассоциация обратились в футбольную ассоциацию Чехии с просьбой оказать помощь в этой ситуации.

«В УЕФА за считанные часы принялись помогать виновному в репрессиях человеку, но неделями игнорируют отчёт, который доказывает его нарушения», — так прокомментировала событие Светлана Тихановская.

«УЕФА десятилетиями декларирует, что спорт должен быть вне политики, а любые вмешательства государства в работу футбольных федераций строго запрещены. Я призываю УЕФА изучить отчёт Фонда спортивной солидарности, чтобы убедиться в многочисленных нарушениях, и вынести справедливый вердикт. Беларусы давно не могут рассчитывать на защиту государства, но международные организации способны начать восстановление законности через профильные федерации», — написала Тихановская.

Скандал вышел за пределы сугубо беларусско-чешских футбольных отношений. Теперь в него втянута и УЕФА. Которая такие скандалы не очень любит. Как, впрочем, и любая международная организация.

Беларусь становится «токсичной». И беларусский спорт в частности. История с Базановым не единственная за последние дни. И продолжайте рассказывать о том, что санкции не работают.

Команде МАЗа запретили участвовать в ралли-марафоне «Дакар». «Вследствие мер, принятых Европейским союзом и затрагивающих различные белорусские юридические лица, включая автопроизводителя МАЗ, французские власти проинформировали организаторов «Дакара», что для МАЗа юридически невозможно принять участие в гонке 2022 года», – сообщили организаторы «Дакара», компания A.S.O.

Напомним, Минский автомобильный завод был включен в четвертый санкционный пакет ЕС в июне этого года.
А ведь беларусская команда в последние годы неплохо выступала в ралли «Дакар», что, конечно же, сказывалось на репутации предприятия. Теперь на ней будут сказываться санкции.

А в Минске ломают головы над тем, как обойти запреты. Например, присвоить команде «МАЗ-СПОРТавто» статус национальной. Поможет ли?

В связи с политическими скандалами с беларусскими спортивными функционерами можно вспомнить и историю с дисквалификацией экс-председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова. В результате Басков вынужден был покинуть свой пост.

Все это не добавляет очков беларусскому спорту. И в международных спортивных ассоциациях наверняка уже задумываются – стоит ли в принципе иметь дело с Беларусью. И даже всеми силами уворачивающаяся пока от каких-либо расследований материалов беларусского Фонда спортивной солидарности УЕФА может быть вынуждена запустить эту процедуру под давлением ассоциаций стран, не желающих видеть у себя таких функционеров, как Базанов и ему подобные. Таких, какой оказалась Чехия.

В спорте Беларусь стала заложницей ситуации, созданной государством. Расставляя на ключевые посты в спорте лояльных ей госчиновников, власть своими руками сделала возможными условия, при которых санкции влияют и на далекий от политики спорт. И, требуя не смешивать спорт и политику, официальный Минск сам использует двойные стандарты. Ведь в нашей стране все это давно и прочно сплелось воедино. Политики норовят руководить спортом. Зачастую, кстати, не имея к этому ни таланта, ни способностей. И переносят свою подмоченную репутацию на беларусский спорт. Который еще долго будет вынужден от этого отмываться.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: