В этом году в программе Международного кинофестиваля документального кино в Амстердаме (IDFA) рекордное число беларусских проектов: от нашумевшей картины «Кураж» («Смелость») Алексея Полуяна — до многообещающего режиссерского дебюта «Папа» Марии Якимович. Пока документальные «Канны» подходят к своей кульминации, осветим те фильмы, авторы которых постарались показать Беларусь в моменте ее большой и персональных историй.
Документальный фильм о беларусских протестах «Кураж» (Courage) Алексея Полуяна заявлен в секции Best of Fests («Лучшее с фестивалей»). Картина, которая с успехом прошла в немецком, литовском и польском прокате, анонсируется на кинофоруме так:
«Сочетание дискуссий о роли театра в условиях диктатуры, рассказов самих актеров и поразительно хорошо снятых сцен нарастающих протестов рисует многогранную и тревожную картину жизни в Беларуси. «Смелость», ранее отобранная для Берлинале, Visions du Réel и CPH: DOX, — это портрет мужества демонстрантов, готовых поставить на карту свою свободу, увиденный глазами трех проницательных и чутких театральных деятелей».
Алексей Полуян — желанный гость на фестивале. И, как и на других кинособытиях, на IDFA планируется обсуждение фильма и ситуации в Беларуси после показа документальной картины автора «Возера радасці». Модератором беседы в Амстердаме, которая состоится завтра, 26 ноября, выступит коллега режиссера — беларусская художница и кинематографистка Таша Орлова.
В конкурсе короткометражного документального кино — картина «Методичка» (Handbook) Павла Можара. Созданная в кооперации с немецкими продюсерами и кинематографистами, лента беларусского режиссера, который живет в Германии, фокусируется на феномене неоправданного насилия, примененного в отношении мирных демонстрантов с августа 2020 года.
«Можар изучил сотни свидетельских показаний в интернете и обнаружил, что к репрессиям применялся системный подход, — дается информация к аннотации к проекту. — Он превращает свою комнату в студию, где ставит инсценировки свидетельских показаний «офицера полиции» в черной одежде и балаклаве и четырех «задержанных», одетых одинаково в рубашках и джинсах. Результат удручающе поучителен«.
Секция Frontlight («Во фронтальном свете») — и картина Надежды Зайцевой «Голос» (Voice). В центре внимания сорокапятиминутной ленты — девушка, которая бежит от репрессий в Беларуси. «Режиссер-документалист внимательно следит за героиней в изгнании — в ее комнате, когда она гуляет по городу, на пляже — и позволяет ей рассказывать свою историю в непрерывном потоке«, — кратко представим картину Надежды.
Беларусский режиссер из Могилева Руслан Федотов на престижном Международном конкурсе представляет Россию и Беларусь документальным кино «Куда мы едем» (Where Are We Headed). Действие в ней происходит в московском метро.
Руслан известен беларусскому зрителю такими фильмами, как «Соломанка», «Песня для кита», в которых кинематографист исследует мир людей outlow — людей вне привычных норм и правил жизни. В этот раз режиссер в буквальном смысле слова уходит под землю, чтобы в коридорах метрополитена рассмотреть пестрый облик постсоветского общества.
«Коридоры Московского метрополитена похожи на общество без дневного света, на нейтральную зону, в которой, кажется, почти не имеет значения, куда кто-то направляется, — подсказывает главную метафору фильма аннотация. — Станции с их мраморными стенами и золотыми светильниками образуют идеальный театральный фон для постоянно разворачивающейся трагикомедии с эпизодическими появлениями красочных транзитных пассажиров» .
Нельзя сказать, что обладатель многих международных кинонаград Сергей Лозница представляет на амстердамском кинофестивале Беларусь, но пройти мимо лент режиссера родом из Барановичей трудно. Работы мастера всегда вызывают интерес, и на IDFA Сергей Лозница участвует со своей нашумевшей картиной «Бабий Яр. Контекст» — об истории массового убийства евреев в урочище под Киевом (секция «Мастера»). Но также автор «Блокады», «Государственных похорон» презентует на фестивале новый фильм литовско-нидерландского производства » Mr. Landsbergis». Остановимся на последней картине, которая заявлена в Международном конкурсе.
Буквально недавно беларусский зритель на фестивале Северных и Балтийских стран «Паўночнае ззянне» мог видеть документальную ленту литовской режиссерки Гедре Жицките «Как мы играли в революцию» о феномене музыкального бунта в Литвской ССР. В конце 1980-х музыкальная певческая революция привела к выходу страны из Советского Союза. Сергей Лозница фокусируется в своей ленте на том же историческом переломе, но через персону Витаутаса Ландсбергиса — одного из основателей движения за независимость Литвы, к слову, музыковеда и профессора Литовской академии музыки и театра.
«Проницательные размышления [Витаутаса Ландсбергиса] дополняются обширными архивными записями демонстраций, партийных съездов и советской военной интервенции. Фрагменты архива свидетельствуют о терпении, которое требуется Ландсбергису и его соотечественникам на пути к свободе. Увлекательный и подробный урок истории о распаде Советского Союза», — выделим главное в описании к фильму.
К слову, кроме каталога основных секций, на сайте фестиваля можно найти платформу Docs for Sales ( «Документальное кино, которое можно купить»), в котором представлены фильмы, пусть и не попавшие в основные конкурсы кинофорума, но стоящие внимания по мнению его дирекции. Здесь кроме упомянутых выше работ размещены ленты двух режиссерок из Беларуси: короткометражная картина Таши Орловой «Дорогая революция» — «личное письмо революции, которая началась, но так и не закончилась», а также дебютная картина беларуски Марии Якимович «Папа», победившая недавно на фестивале «Паўночнае ззянне-2021».
Картина Марии Якимович — тоже в каком-то смысле письмо, но только о своем детстве и своей семье. Совмещая документальные съемки, анимацию и фотоархивы, режиссерка рассказывает о болезни отца, принятии его недуга и удивительном чувстве семьи, которое живет несмотря на горе.
— Это фильм стал для меня рискованным шагом, — я заговорила о том, о чем молчала годы, — прокомментировала свою работу Reform.by молодая кинематографистка. — Говорить о себе и своих болезненных воспоминаниях непросто, можно скатиться в такие страдальческие мотивы, и здесь для меня было важно найти свою интонацию. Большой поддержкой стало то, что до того, как фильм был закончен, картину тепло приняли на питчинге Краковского фестиваля, у нее появился свой дистрибьютор. Так «Папа» попал на sale-площадку IDFA.
Международный фестиваль документального кино в Амстердаме завершится 28 ноября.