Международная конференция «На пути к благополучному и безопасному будущему Беларуси» состоялась в Вене в онлайн-формате. Организатором выступала австрийская сторона – канцлер Александер Шалленберг анонсировал проведение конференции в октябре на саммите Совета ЕС.
«Мы должны поддерживать хотя бы минимальный диалог, особенно с гражданским обществом. И я думаю, нам всем важно понимать: это европейский вопрос и мы не должны использовать только язык санкций», – заявил тогда Александер Шалленберг.
Судьба мероприятия изначально складывалась непросто. Австрия пригласила принять в участие в конференции «представителей из Беларуси, имена которых не назывались». Очевидно, что речь шла о представителях официального Минска. В таком случае это могло стать стартовой площадкой для диалога между демсилами и официальным Минском, пусть и не на высшем уровне.
«Рано говорить, что нас ждет нечто переломное, но точно – беспрецедентное. Это шанс изменить статус-кво, и, возможно, начало того, что будет называться диалогом» – написал тогда в своем Facebook советник Светланы Тихановской Франак Вячорка.
Однако после того как в конференции отказалась участвовать российская сторона, стало понятно, что представители беларусского правительства тоже не приедут.
«Представители правительства заявили, что ни о чем они с оппозицией разговаривать не будут за одним столом, так как считают их предателями», – рассказала в интервью Reform.by участвующая в организации мероприятия австрийский депутат Эва Эрнст-Дзедзич.
А беларусский министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что проведение в Вене конференции по Беларуси 22 ноября является бессмысленной затеей. И в Минске ее рассматривают в качестве недружественного шага.
Затем Австрия ввела с 22 ноября общенациональный локдаун из-за коронавируса. В какой-то момент некоторые СМИ и вовсе написали, что мероприятие будет отменено. Но министерство иностранных дел Австрии сообщило, что конференция пройдет в онлайн-режиме. Все эти пертурбации не добавили конференции баллов в медиа-пространстве.
Но все же она состоялась. В работе конференции, кроме организаторов, приняли участие Светлана Тихановская, причем в офлайн-формате, представители беларусских демсил, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархеи, а также министры иностранных дел Словении, Германии, Словакии, Финляндии, Латвии и Эстонии.
Участники констатировали отсутствие позитивных изменений внутри страны, выразили поддержку народу Беларуси в его борьбе за свободу, затронули тему санкций.
Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау отметил, что белорусы заплатили огромную цену за свою мечту, погибли люди. По словам Рау, Европа и США должны быть едины, а санкционный список должен быть широким. Международное сообщество «не вернется к статус-кво, существовавшему до выборов 2020 года» – цитирует Рау «Радио Свобода».
Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адаменас обратил внимание участников на то, что никаких улучшений в Беларуси не произошло: кризис на границе продолжается, а белорусов по-прежнему арестовывают и бросают в тюрьмы. Реформу, предложенную Лукашенко, нельзя считать конституционной, так как она была предложена нелегитимным диктатором, а не законным главой государства. Сейчас, по мнению Адаменаса, важно заставить режим вести диалог и передать власть, а также сохранить независимость Беларуси от России.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюз продолжает работу над санкциями против режима Лукашенко: на прошлой неделе была приняты основные положения пятого пакета, в который вошли судьи, прокуроры и сотрудники служб безопасности, участвовавшие в репрессиях. Европа и Германия также поддерживают возбуждение дел под универсальной юрисдикцией, чтобы остановить беззаконие.
Кроме того, по словам Мааса, «ЕС намерен предоставить белорусскому гражданскому обществу право голоса на саммите Восточного партнерства».
Маас отметил, что Европейская комиссия представила пакет экономической поддержки в размере 3 миллиардов евро для «будущей демократической Беларуси».
В своем выступлении Светлана Тихановская рассказала участникам конференции о новых фактах репрессий в Беларуси. Она напоминала международным партнерам их слова о единстве в поддержке беларусов. И повторила позицию демократических сил: нужно продолжать давление, освободить всех политзаключенных и не делать никаких уступок нелегитимному режиму. Диалог может начаться только после освобождения всех невиновных.
Тихановская выразила сожаление по поводу того, что чем дольше затягивается кризис, тем привлекательнее вернуться к формуле «Realpolitik».
«Мы видим это в пограничном кризисе: режим частично получил то, что хотел — некоторую дополнительную легитимность. Но мы подчеркиваем, что это не должно быть нормой. Нет смысла связываться с режимом, потому что ему нельзя доверять. Мы также видим, что режим пытается разрушить единство, существовавшее до сих пор между европейскими лидерами» – заявила Светлана Тихановская.
Политик призвала к последовательности в требованиях и действиях.
В интервью австрийским газетам «Kleine Zeitung» и «Die Presse» Светлана Тихановская призвала правительство Австрии и австрийские компании, работающие в Беларуси, помочь ей и ее союзникам, передает Reuters.
«Приорбанк Райффайзен Банк Интернэшнл» – четвертый по величине банком в Беларуси по объемам кредитов, а оператор телефонной связи «A1 Telekom Austria» имеет около 42% на рынке мобильной связи.
«Мы понимаем, что такие крупные компании, как А1, не хотят отказываться от деятельности в нашей стране. Однако они могут ограничить свое присутствие определенными условиями и дать понять, что их сотрудников нельзя бросать в тюрьму только потому, что они имеют иное мнение, чем Лукашенко», – сказала Тихановская.
«Все говорили в один голос: без демонтажа диктатуры решить кризис в Беларуси невозможно. Было много слов солидарности и восхищения белорусским народом. Было много слов критики в адрес Лукашенко. Он стал изгоем и потащил за собой всю страну. Если раньше они мирились с этим, то теперь настроены решительно» – так подвел итоги конференции в своем Facebook советник Светланы Тихановской Франак Вячорка.
Чем-то сверхъестественным венская конференция, конечно, не стала. Но и определенный эффект от нее все же есть. Во-первых, важно, что беларусская тема не сходит со сцены европейской политики. Она обсуждается практически ежедневно, причем на высоком уровне. Во-вторых, в фокусе внимания политиков оказывается не только актуальная для Европы тема миграционного кризиса, но и репрессии внутри Беларуси, наличие в стране 882 политзаключенных, жесткое давление на гражданское общество. Это четко сформулировано Светланой Тихановской в комментарии к разговору с Ангелой Меркель. По ее словам, жизнь и здоровье и мигрантов, и граждан Беларуси, пострадавших от режима, должны стоять в центре внимания международного сообщества. То есть, принимая решения, Европа должна помнить не только о мигрантах, но и пострадавших гражданах Беларуси. В-третьих, формирование отношения к беларусскому режиму как нелегитимному, затрудняет признание не только итогов конституционного референдума в Беларуси, но и ставит под сомнение любые договоренности, подписанные официальным Минском после августа 2020 года. А том числе и дорожные карты об интеграции с РФ.
23 ноября конференция в Вене продолжалась в формате дополнительных мероприятий. Была проведена серия дискуссий о помощи СМИ и гражданскому обществу. А Светлана Тихановская встретилась с послами ОБСЕ.