Во всем мире насчитывается 82,4 миллиона человек, вынужденных бежать из-за страха преследования, конфликтов или нарушений прав человека. Около 30 миллионов человек в мире признаны беженцами, а каждый второй из них – ребёнок.
За последний год многие граждане Беларуси были вынуждены покинуть свою страну из-за репрессий. Более 1500 беларусов подали заявление на международную защиту только в Польше.
Какую ассоциацию вызывает слово «беженец»? Для многих это неприятное, отталкивающее слово, пропитанное чувством страданий, холодом и слезами детей.
Многие беларусы часто говорят «я не хочу быть беженцем, не хочу потерять беларусское гражданство, дом, себя», «я хочу работать и платить налоги, а не жить в лагере для беженцев на небольшое пособие».
Все эти сомнения, страхи и понимание понятия беженца основаны на предрассудках, которые формировались и копились годами.
28 июля 1951 года на особой Конференции Организации Объединённых Наций актом международной солидарности после двух мировых войн стало принятие Женевской Конвенции о статусе беженца. Документ до сих пор является фундаментом для защиты беженцев по всему миру, а её сторонами являются 145 стран. В 2021 году мы отмечаем её 70-летие, однако, к большому сожалению, конвенция по-прежнему не теряет актуальности.
Согласно Конвенции, беженец – это человек, который может стать жертвой преследований в своей стране по причине исповедуемой (или нет) религии, этнического происхождения (расы), принадлежности к определённой социальной группе (женщины, рабочее движение или журналисты), национальности или политических убеждений и не может воспользоваться защитой своей страны.
Преследования могут исходить от разных групп населения, но чаще всего они относятся к действиям властей страны. Органы, которые должны нести конституционную обязанность защищать права и свободы своих граждан, нередко преследуют, унижают и истребляют собственное население.
Такова реальность. Теперь же рассмотрим основные мифы.
Решение о предоставлении статуса беженца является своего рода разрешением на пребывание, которое выдается на неопределенный срок в связи с угрозой преследования. Беженец при этом остаётся гражданином своей страны и может вернуться обратно в том случае, если посчитает, что это безопасно, а угроза преследования исчезла.
Безусловно, при возвращении на родину статус беженца может быть аннулирован, так как беженец вернулся в свою страну и международная защита больше не нужна.
Абсолютное большинство беларусских беженцев живут в Польше вне лагеря. Во время процедуры получения международной защиты (статуса беженца и дополнительной защиты) можно не только жить самостоятельно вне лагеря, но путешествовать по Польше.
После получения статуса беженца можно путешествовать по Европейскому союзу без визы до 90 дней в туристических целях. Кроме этого, можно жить и работать в других странах. Ограничение связано только лишь с возможной легализацией своего пребывания в новой стране.
Согласно польскому законодательству, легально работать во время рассмотрения ходатайства о признании международной защиты (статуса беженца и дополнительной защиты) можно после 6 месяцев рассмотрения процедуры.
Однако, если существует основание для освобождения от получения разрешения на работу, наличие гуманитарной или Poland. Business. Harbour визы, Карты Поляка и статуса студента или докторанта стационарной формы обучения высших учебных заведений Польши, то работать можно на протяжении всей процедуры.
После получения статуса беженца предоставляется свободный доступ к рынку труда, что означает возможность трудоустройства без необходимости получения дополнительных разрешений. Можно также вести предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального или в форме юридического лица.
Мы даже не догадываемся, что многие известные люди были преследованы в связи со своими убеждениями, но смогли построить новую жизнь и добиться успеха.
Среди них актёр Джеки Чан, лауреат Нобелевской премии Далай-лама XIV, психолог Зигмунт Фрейд, физик Альберт Энштейн, писатель Владимир Набоков, политик Генри Киссинджер и многие другие.
Граждане Беларуси сегодня не могут найти справедливости в собственной стране. Десятки тысяч прошли через аресты, тысячи брошены в тюрьмы, тысячи были подвергнуты пыткам, несколько человек погибли.