Более 400 иностранцев попросили защиты в Беларуси, центры для беженцев почти заполнены

С начала года более 400 иностранцев обратились с ходатайствами о защите в Беларуси, из страны были высланы более 1500 граждан иностранных государств. Это стало известно из выступления делегации Беларуси на заседании постоянного совета ОБСЕ по вопросу «О ситуации на границе Европейского союза». Текст выступления опубликован на сайте посольства Беларуси в Австрии.

Беларусская сторона заявляет, что ситуация на границе Беларуси и ЕС остается «крайне напряженной», но действия Минска не направлены на содействие нелегальной миграции в Евросоюз и называет такие обвинения голословными.

Беларусская делегация привела некоторые цифры, касающиеся миграции. Так, в январе-августе этого года за нарушение границы было задержано более 600 человек, за нарушение законодательства о правовом положении – 130 человек. Было пресечено 11 каналов незаконной транзитной миграции, задержано 15 организаторов и пособников, возбуждено 14 уголовных дел. В сентябре-октябре более чем 30 турфирмам запретили подавать заявки на получение туристических виз в аэропорту и загранучреждениях Беларуси для граждан стран, неблагополучных в миграционном отношении.

С 28 сентября иностранцам из стран миграционного риска выдают визы не в аэропорту, а в загранучреждениях Беларуси в Египте, Иране, Нигерии, Пакистане, Сирии, Турции. С 19 октября Беларусь полностью прекратила выдавать туристические визы гражданам Афганистана, Йемена, Сомали, Демократической Республики Конго.

По состоянию на 11 ноября в минском аэропорту отказали в выдаче визы более чем 511 иностранцам. Около 300 иностранцев не впустили в страну по иным основаниям.

С начала года более 400 иностранцев обратились с ходатайствами о защите в Беларуси. В основном это граждане стран Африки, Ирака, Йемена, Ирана. Их направили в пункты временного поселения и размещения беженцев, которые в настоящий момент почти заполнены. За последние 10 месяцев из Беларуси были высланы 1538 иностранцев.

Беларусь отметила, что ЕС отказывается конструктивно сотрудничать с Минском, в частности, прекратил финансирование проекта международной технической помощи по строительству центров содержания нелегальных мигрантов в Беларуси.

Беларусская делегация также выразила недовольство тем, что некоторые делегации в постоянном совете ОБСЕ используют слово «режим», когда говорят о правительстве Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.