Лукашенко хочет придать дополнительный импульс развитию ядерных технологий

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко встретился сегодня с руководством российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», в том числе его президентом Михаилом Ковальчуком. Встреча должна придать новый импульс развитию ядерных технологий в стране.

«Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической, потому что она придаст дополнительный импульс развитию ядерных технологий в Беларуси»,передает слова Лукашенко его пресс-служба.

В Беларуси введен в эксплуатацию первый энергоблок АЭС, ведется строительство второго. В стране также есть Объединенный институт энергетических и ядерных исследований НАН. Александр Лукашенко сказал, что хотел бы активизировать его работу, он уверен, что институт имеет большую ценность и научный потенциал

«Когда-то я посетил наш ядерный центр в Соснах. Очень внимательно смотрел за ним, до сих пор присматриваюсь. Честно говоря, я все время думаю, как бы нам активизироваться в этом центре», — сказал он.

В феврале этого года между Курчатовским институтом и НАН Беларуси заключено соглашение о сотрудничестве до 2030 года. Александр Лукашенко пообещал поддержать все предложения.

«Знайте, что я буду поддерживать все предложения. Знаю, что у вас аж, по-моему, из 44 мероприятий разработана союзная программа», — добавил он.

Лукашенко также коснулся темы строительства БелАЭС. Теперь, по его мнению, беларусские специалисты могу строить такие станции за рубежом вместе с российскими коллегами.

«Вы научили очень многому нас. Мы готовы строить эти станции. На тех станциях, которые строятся, мы можем принимать участие, не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции. Словом, очень много вопросов. Я хочу, чтобы эта встреча была исторической. Чтобы мы от этого начали какой-то серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси», — сказал он.

В свою очередь Ковальчук не преминул отметить состояние беларусской науки. Его радует, что в Беларуси сохранили научные институты СССР.

«Хотел бы вас поздравить. Вы единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку. Я поражен и обрадован», — сказал Ковальчук.

Ковальчук предложил Лукашенко сотрудничать в использовании «крупных исследовательских комплексов класса мегасайенс»

«Сегодня успех науки, научного движения, прорыва связан с большими установками — так называемыми мегасайенс. Это крупные дорогостоящие установки, куда входят ускорители, специальные мощные источники рентгеновского излучения, нейтронов, лазерные источники», — сказал российский функционер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: