Нацбанк будет принимать решение по монетарной политике с учетом всех факторов, в том числе инфляционных рисков и рисков для экономического роста. Оно будет взвешенным. Такое мнение в ходе круглого стола «Политика центральных банков в странах с формирующимся рынком в постпандемический период» высказала начальник управления исследований и стратегического развития Нацбанка Наталья Мирончик, отвечая на вопрос о возможных изменениях в монетарной политике.
«Все будет зависеть от того, как будут складываться инфляционные процессы и от прогнозов. У нас есть целое структурное подразделение, которое отвечает за прогноз инфляции и экономического роста. Будут взвешиваться абсолютно все риски: и инфляционные, и риски для роста. Это будет взвешенное решение, компромиссное. Оно не будет простым. Но если будут риски того, что инфляция в среднесрочном периоде сможет выйти за пределы нашего целевого ориентира, естественно, монетарная политика будет ужесточена», — сказала она.
Среднесрочным ориентиром по инфляции для Беларуси остаются 5%. Правление Нацбанка в следующий раз может вернуться к теме монетарной политики в августе. Ранее регулярное расписание заседания правления по данным вопросам было отменено. Нацбанк будет принимать решение по мере необходимости. В апреле регулятор повысил ставку рефинансирования до 8,5%. По словам представителей регуляторов, ситуация развивается настолько динамично, что дать прогноз сложно. Кроме того, на ситуацию будет оказывать влияние динамика валютного курса. Сейчас беларусский рубль укрепляется, что создает дезинфляционное влияние. Если курс и далее будет стабильным или укрепляться, то это будет снижать инфляционные риски.
Говоря о практике иностранных центральных банков в постпандемический период, Наталья Мирончик подчеркнула, что развивающиеся страны проводят более осмотрительную политику в сравнении с развитыми, не допуская большого роста денежной массы.
«Прежде всего, мы, как страна с формирующимся рынком, также как и другие аналогичные страны, не можем себе позволить так, как развитые страны, применять масштабные количественные смягчения в силу того, что у нас недостаточный уровень доверия к монетарной политике, устойчивая привязка инфляционных ожиданий к цели, высоки риски девальвации и ускорения инфляции. Поэтому денежно-кредитная политика, мы считаем, должна быть крайне осмотрительной, и учитывать риски инфляционные и девальвационные. Второй вывод — это то, что сейчас на фоне ускорения мировой инфляции, точнее усиления рисков мировой инфляции, в силу открытости нашей экономики мы не можем это игнорировать. Если в предыдущие годы низкая инфляция и в развитых странах, и в России, она в общем-то благоприятствовала тому, что мы могли обеспечивать снижение инфляции и выполнять цель в 5%, то сейчас ускорение инфляционных процессов в странах-торговых партнерах усложняет реализацию монетарной политики. Естественно, выбор будет очень сложным между тем, чтобы обеспечить цель по инфляции в 5%, но это можно будет сделать, ограничив методами монетарной политики деловую активность, что может негативно сказаться на экономическом росте, или все же поддерживать приемлемые темпы экономического роста, но тогда инфляция будет отклоняться от целевого показателя. Здесь возникают риски, что она может выйти из-под контроля, учитывая наш исторический опыт», — сказала Наталья Мирончик.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: