Лукашенко: Надо будет — построим и вторую атомную станцию

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня принял доклад о развитии энергокомплекса. Он еще раз публично поддержал идею строительства второй станции, если в этом будет необходимость.

Вчера БелАЭС получила лицензию на эксплуатацию первого энергоблока. Станция официально начинает свою работу. До этого она функционировала в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Как сообщает президентская пресс-служба, Лукашенко поинтересовался функционированием первого энергоблока, ходом испытания станции. С докладом к нему пришли вице-премьер Юрий Назаров, помощник президента Александр Косинец и министр энергетики Виктор Каранкевич.

«Хотел бы прежде всего услышать, как функционирует первый энергоблок. Тем более что мы готовы принять его в эксплуатацию. Как испытана станция, насколько она готова к промышленной эксплуатации?» — задался он вопросом.

Также чиновник поставил вопросы, касающиеся использования электроэнергии с БелАЭС: наращивание потребления, экспорта. По его словам, если удастся выполнить все планы, то энергии даже не будет хватать.

«Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу «ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать». Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции», — сказал Лукашенко.

Он еще раз подтвердил готовность построить при необходимости и вторую станцию, указав, что страны-соседи также подумывают о возведении АЭС.

«Надо будет — построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее». А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили. Поэтому атомная энергия — это будущее. И, слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии», — сказал он.

Александр Лукашенко в контексте ввода БелАЭС в эксплуатацию поручил развивать инфраструктуру для электротранспорта.

«Посмотрите, мы когда-то там чем-то занимались. Я там показывал, какие есть автомобили, на «Тесле» на этой первых еще выпусков разъезжал. Все смеялись, думали: ну шутит, президенту нечего делать. Сегодня весь мир поставил жесточайшие задачи по переходу на электромобили. Людям надоело дышать грязью, люди хотят чистоты на нашей планете. В противном случае в грязи этой и утонем. Поэтому электромобили — перспектива. От вас что требуется: электрозарядные станции», — сказал он.

Также высказался за строительство зарядных станций рядом с жилыми домами. При этом, по его мнению, тарифы на зарядку должны быть разумными и доступными для людей, но не убыточными.

«Господь с ними: ваши деньги — наша станция. Но должно быть разумно, мы не должны на этом получать колоссальную прибыль. Мы потом получим эту прибыль за счет продажи электрической энергии. Поэтому не в убыток, но станции надо строить, начиная от порога (те, кто хочет) до общественного пользования, что мы и начали делать», — сказал Лукашенко.

Он поручил предложить варианты станций для малых поселков, агрогородков, индивидуальные проекты.

Еврокомиссия сегодня выступила с заявлением, в котором призвала Беларусь продолжить сотрудничество в сфере безопасности АЭС, а также выразила сожаление по поводу начала промышленной эксплуатации станции до выполнения всех рекомендаций партнерской проверки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: