Лукашенко обсудил экономическую и политическую обстановку в Минске

Александр Лукашенко сегодня провел совещание по развитию Минска. На него были приглашены представители Мингорисполкома, администраций районов города, силовики.

Совещание началось с минуты молчания в память о летчиках, погибших вчера в Барановичах. Лукашенко также рассказал последние новости о расследовании катастрофы. После этого он объяснил, зачем были приглашены главы районных администраций. По его словам, без них нельзя решать задачи, которые стоят в столице. Минску он придает особое значение.

«Все процессы в Минске протекают намного быстрее (да и чувствуются они острее), чем где бы то ни было. Поэтому в наших действиях мы должны опережать запросы населения или, по крайней мере, оперативно реагировать на них. А если есть какие-то негативные моменты, то заблаговременно предупреждать их. Еще раз подчеркиваю то, что я говорил на заседании Совета безопасности страны: время и ситуация, которая складывается вокруг нас, прежде всего не дает оснований для расслаблений. Особенно в Минске, чего там особенно! только в Минске! Все эти события последнего времени — это Минск»,передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Он потребовал доложить об экономической ситуации в городе. Лукашенко подчеркнул, что городские власти и главы районных администраций не должны отстраняться от участия в жизни крупных промышленных предприятий. Они должны наладить взаимодействие с профильными министерствами и правительством.

«Если кто-то мыслит, что МТЗ, МАЗ и прочие крупные предприятия республиканского подчинения — это не ваши, а министра или правительства, вы заблуждаетесь. Все, что в вашем районе, что на территории города, — это ваше. Там работают минчане. Поэтому вы должны были найти способ координации своей работы с республиканскими органами управления по этим и другим предприятиям», — сказал он.

Далее Лукашенко перешел к социальной сфере, подчеркнув, что в Минске живет немало пенсионеров, учителей и врачей, работников культуры и социальных служб. Он подчеркнул политический контекст.

«Многие, конечно, уже поняли, куда нас вели и куда нас склоняли. Но это спустя полгода. Но осталось немало. Я только что о подобных мерзавцах говорил», — сказал он.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на проблемах столицы. Он высказался против чрезмерной застройки, которая может ухудшить экологическую и социальную ситуацию в городе. Кроме того, он напомнил о выполнении своих поручений, в том числе касающихся инвестиционных проектов, которые обернулись долгостроями.

«Мы что, дальше будем терпеть этот газпромовский забор в центре Минска? Они же просили: дайте нам кусок земли, мы хотим построить красивое здание. Где это здание?», — сказал Лукашенко. Также речь шла о долгострое на проспекте Независимости.

Он затронул и общественно-политическую ситуацию, прежде всего, в контексте того, как не дать раскачать ситуацию в стране.

«Что людей волнует больше всего? Что мы можем предпринять, чтобы не давать почвы для того, чтобы в очередной раз раскачивать ситуацию в стране? Это немаловажный вопрос», — отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что массовые мероприятия в Минске, запланированные на лето, должны быть проведены не для галочки, нести определенную идеологическую основу, а также подчеркнул важность работы всех служб: коммунальных, сервисных, милиции.

«Нельзя наплевательски относиться к тем местам и тем мероприятиям, куда мы приглашаем большое количество людей», -добавил он.

Поднимался вопрос местного самооуправления.

«Вы предлагаете усовершенствовать и местное самоуправление. Хотелось бы, чтобы это было просто и понятно для людей. А не только для чиновников, которые разработали или предлагают соответствующий проект указа президента. Мою позицию вы знаете. Нам нужно, чтобы в обществе преобладали конструктивные силы, которые нацелены на реализацию государственной политики в полном объеме», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.