Западные коллеги подошли к красной черте — Вольфович рассказал о «судьбоносном» декрете

Главное
Александр Вольфович. Фото: "Пул первого"

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович прокомментировал «судьбоносный» декрет, который подписал сегодня Александр Лукашенко на случай своей гибели, пишет БелТА.

«Он нацелен на обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности нашей страны, спокойствия и мира граждан, защиту их жизни и здоровья в условиях глобальных вызовов и угроз. Сегодня мы наблюдаем в мире нестабильность, процветает политика двойных стандартов, попытки переписать историю — ту историю, которую в Беларуси никогда не забудут», — заявил он, подчеркнув, что декрет издан в соответствии с Конституцией Беларуси.

По его словам, количество и масштабы мероприятий НАТО и его союзников в Центральной и Восточной Европе зашкаливают и не могут не вызвать адекватного ответа. Он привел в качестве примера стартовавшее в Европе 5 мая учение Defender Europe-2021 («Защитник Европы–2021»).

«Это наиболее крупное учение со времен холодной войны. И тематика учения явно носит не оборонительный характер», — уверен Вольфович.

По его словам, подобные учения проходят у границ Беларуси, нарушая стратегический баланс, а беларусские и проводимые странами ОДКБ мероприятия такого рода критикуются и «истолковываются в угоду интересам западных политиков». Он уверен, что обострение внешней обстановки направлено на «раскачивание ситуации внутри наших стран».

Для свержения легитимных правительств и режимов, по его словам, используются различные гибридные методы вплоть до возможного физического устранения национальных лидеров.

«Не гнушаются ничем. Мы видим, что западные коллеги подошли к красной черте. В таких условиях, конечно, требуется принятие своевременных и адекватных мер. Издание декрета — одна из таких мер, которые должны остановить горячие головы», — заявил госсекретарь Совбеза.

По его словам, дата подписания декрета выбрана неслучайно.

«Это символичное и своевременное решение главы государства. Тем самым еще раз демонстрируется его ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение территориальной целостности, обеспечение мира и спокойствия. Наши ветераны могут быть уверены: победа, которую они завоевали, в нашей стране будет надежно защищена, мы ее никому не отдадим», — резюмировал он.

Напомним, декретом «О защите суверенитета и конституционного строя» предусмотрено, что все государственные органы и их должностные лица должны действовать в соответствии с решениями Совета безопасности в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий. Председательствовать на заседаниях Совета безопасности будет премьер-министр. При этом на территории страны сразу же будет вводиться чрезвычайное или военное положение. Совет безопасности будет определять меры по обеспечению такого положения. Его решения будут обязательны для всех и подлежать безусловному исполнению. Также основным вопросом Совбеза будет проведение выборов. С участием председателей облисполкомов будет приниматься решение об их проведении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: