Беларусь опустилась в рейтинге свободы прессы на 158-е место из 180 стран и стала самой опасной страной для журналистов в Европе. Такую оценку ситуации в нашей стране дала международная журналистская организация «Репортеры без границ» в своем ежегодном «Индексе свободы прессы».
За последний год Беларусь потеряла пять пунктов в индексе, вследствие чего опустилась на предпоследнее место во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Наша страна названа «региональным чемпионом по преследованию» журналистов, они «были подвергнуты беспрецедентным репрессиям в попытке властей скрыть массовые уличные протесты из-за спорного результата президентских выборов», отмечено в отчете.
«Репортеры без границ» подчеркивают, что особенно тяжела ситуация в Беларуси для журналистов независимых СМИ.
«Цензура, массовые аресты, преследование и насилие — журналисты независимых изданий после сфальсифицированных президентских выборов стали объектом особого внимания полиции. Их задерживали во время освещения протестов и заранее, чтобы предотвратить освещение, и сначала они получали короткие сроки административного задержания по надуманным основаниям. Но затем власти начали возбуждать против журналистов уголовные дела по статьям, предусматривающим годы тюрьмы, и устраивать фиктивные судебные процессы с подвластными им судьями», — пишут «Репортеры без границ».
Стремясь подавить всю независимую журналистику, власти Беларуси начали преследовать ее защитников, особенно Беларусскую ассоциацию журналистов, отмечают в организации.
«Беларусь — самая опасная страна для работников СМИ в Европе. Критически настроенные журналисты и блоггеры подвергаются угрозам и насилию, их арестовывают в большом количестве. Имеют место отключения интернета. Ведущие новостные сайты заблокированы. Печатные СМИ подвергаются цензуре, а доступ к информации ограничен. После спорных президентских выборов в августе 2020-го независимые издания, которых и так немного, были подвергнуты преследованиям со стороны полиции, пытающейся прекратить освещение журналистами уличных протестов. Эти СМИ подвергались давлению и ранее, их штрафовали и вытесняли из страны, но никогда ранее преследование не достигало таких масштабов. Проверки и суды стали намного более частыми, а сроки заключения — более длинными. Несмотря на риски и усиление напора пропаганды в государственных СМИ, смелые журналисты продолжают освещать события в Беларуси», — пишут в своем отчете «Репортеры без границ».
Они также указывают на продолжительные отключения интернета в Беларуси.
«После объявления результатов выборов интернет был полностью недоступен в течение трех дней, а затем с перерывами в последующие месяцы. По данным коалиции #KeepItOn, которая отслеживает отключения интернета, с августа по декабрь 2020 года в Беларуси отключения интернета происходили в общей сложности 121 день», — говорится в отчете.
На первом месте в мировом рейтинге свободы прессы находится Норвегия — уже пятый год подряд. За ней идут Финляндия, Швеция, Дания, Коста-Рика, Нидерланды, Ямайка, Новая Зеландия, Португалия, Швейцария, Бельгия и Ирландия. Только в этих 12 странах ситуация со свободой прессы названа «хорошей». В следующих 36 странах она оценена как «удовлетворительная», среди них большинство стран Европы и США. Затем до 107-го места следуют страны с «проблемной» ситуацией в сфере свободы прессы. Затем до 159-го — страны с «тяжелой» ситуацией, из них Беларусь — предпоследняя. Лишь Судан отделяет нас от стран с «очень серьезной» ситуацией, отмеченных на карте черным цветом.
Россия и Казахстан оказались в рейтинге немного выше: на 150-м и 155-м местах. Даже Венесуэла опередила Беларусь на десять пунктов. Ниже нашей страны в рейтинге свободы прессы стоят только страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Замыкают его Китай, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Беларусь, таким образом, находится на 23-м месте с конца.
Напомним, сейчас в Беларуси за решеткой по уголовным делам находятся 11 работников медиасферы. Из них трое — Катерина Борисевич, Катерина Андреева и Дарья Чульцова — уже осуждены на лишение свободы.