Лукашенко против перераспределения властных полномочий «мгновенно, чохом»

Александр Лукашенко сегодня собрал совещание по перераспределению властных полномочий. В прошлом году он давал поручение изучить возможности перераспределения, в том числе усиления ответственности различных госорганов. Совмин, местные органы власти и депутаты подготовили соответствующие предложения. По словам Лукашенко, не стоит все из них принимать одним пакетом.

«Я их внимательно изучал. И мое первое предложение — не надо мгновенно, чохом все принимать. Это должен быть эволюционный процесс. Но до внесения проекта новой Конституции на референдум мы должны этот процесс закончить. То есть в течение этого года надо окончательно определиться, какие полномочия будут у президента, правительства, парламента, губернаторов, если надо — и ниже. Часть решений действительно назрела сегодня. По другим предложениям размывать полномочия главы государства мы не будем. Это касается в первую очередь тех сфер, где решаются важнейшие вопросы для любого жителя, субъекта хозяйствования и государства в целом. Более того, зачастую они носят необратимый характер», — приводит слова Лукашенко президентская пресс-служба.

Одним из таких вопросов он назвал земельные отношения. По его словам, сохраняется «железное требование»: все вопросы по распоряжению землями сельхозназначения или лесного фонда должны решаться на высшем уровне. Он негативно высказался о передаче таких полномочий на уровень председателей облисполкома. Такой опыт уже был. В результате плодородные земли уходили под строительство.

«Здесь мое железное требование: на земли сельхозназначения или лесного фонда претендовать можно только по отдельному решению Президента. Тем более, как мне докладывают, в регионах есть тысячи участков, которые не востребованы. А нуждающиеся в улучшении жилищных условий вообще могут получать их бесплатно. Но под Минском и областными центрами, вблизи водоемов и заповедных мест земля останется под жесточайшим контролем. Вы знаете почему: это общее достояние», — сказал Лукашенко.

По иным направлениям деятельности он готов обсуждать конкретные решения. Александр Лукашенко также пояснил, зачем ранее огромные полномочия были сконцентрированы у президента. Он считает, что таким образом удалось не допустить олигархии и обвальной приватизации.

«Это было сделано для того, чтобы навести порядок в работе с бюджетом, сберечь государственное имущество, недра, все то, что принадлежит (и я надеюсь, будет принадлежать) белорусскому народу. Не допустить олигархии, обвальной приватизации и расслоения общества, выстроить ключевые институты власти», — сказал он.

Вместе с тем сейчас Лукашенко сейчас испытывает определенные сомнения, что госорганы будут готовы к реализации дополнительных полномочий.

«Что волнует прежде всего? Готовы ли те, кто хочет дополнительных полномочий, к их реализации? Ведь это не только дополнительное право оперативно и гибко решать вопросы, но и нагрузка, дополнительная ответственность. Ответственность — ключевой аспект!» — добавил он.

Он считает, что приоритетами при перераспределении полномочий должны быть комфорт и благосостояние населения. Лукашенко также видит определенные риски в том, что регионы получат больше прав. Он вспомнил девяностые годы в России, а также, как Путин «собирал земли».

«Не случится ли так, что через какое-то время в каждом регионе установится своя практика принятия решений, и она будет отличаться? К чему это может привести в современном мире, мы понимаем. У меня тоже есть опыт: это было в России. И я помню молодого Путина, когда он только стал президентом после Ельцина, мы обсуждали этот вопрос: что ни регион (хотя в России это оправдано, она огромная страна), абсолютно разные решения. И в кучу собрать Россию многого стоило. Нам надо это или нет?» — спросил он.

Перераспределение полномочий в итоге будет увязано с конституционной реформой.

«Мы не должны принимать решения, которые в результате работы над Конституцией потом придется отменять или приводить в другое состояние. Поэтому надо будет тесно вести работу с Конституционной комиссией. И на основе новой Конституции мы должны прийти к выверенной и идеально продуманной вертикали власти с обновленными полномочиями», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.