Увольнение Виктора Лукашенко с поста помощника по национальной безопасности заставляет по-новому взглянуть на перспективы транзита власти в Беларуси. Свой пост старший сын президента занимал с 2005 года, и его отстранение (а это именно отстранение) от управления силовым блоком страны гарантированно лишает его возможности претендовать на место преемника.
Все дальнейшие рассуждения являются фантазией, вызванной ежедневным чтением новостей.
Политический вес Виктора Лукашенко сложно переоценить. Его должность была сопоставима с советником по нацбезопасности в США или секретарем Совбеза в России. Он был не просто приближенным, но и членом семьи, и это превращало его в фактического вице-президента и самого очевидного преемника. Такое положение в системе, где решения принимает только один человек, сделало его крайне уязвимым. Кстати, отставка Виктора логично ведет к реформированию и усилению Совета безопасности. О чем и было заявлено 25 февраля.
Что послужило поводом для отставки, не так важно. Важно то, что такая сильная фигура не вписывалась в конституционную реформу, которую, конечно же, проводят не в угоду Кремлю. Это давно запланированный шаг, объявленный Александром Лукашенко задолго до политического кризиса в стране, как минимум в 2016 году. После ВНС определен и дедлайн, к которому должна быть очерчена конфигурация политической системы страны, — конец 2021 года.
О том, что понадобится преемник, неоднократно говорил сам Лукашенко. Во время программного выступления на ВНС он сказал буквально следующее:
«Приняв новую Конституцию в течение года, вы понимаете, особенно юристы, что под новую Конституцию нам придется переформатировать, переделать, по-народному говоря, многие законы, придется изменить законодательную базу. Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года. И тогда ответ на главный вопрос — ну а что, ну а когда он уйдет, и еще что-то. Этот вопрос решится. Но мы должны это делать спокойно, не наломав дров, о чем нас предупреждают люди», — заявил Лукашенко.
Другими словами, в 2023-2024 годах игра в трансфер власти начнется в полный рост. Временной горизонт неслучаен: в эти годы в соседней России будет решаться аналогичная проблема.
Но вернемся к возможному преемнику. Если к концу года планируется определиться с форматом конституционной реформы, то должен быть и конкурс на вакансию преемника. Старт смотрин логично ожидать к осени. И здесь важное допущение: если реформа запланирована давно, то и список претендентов должен был быть подготовлен заранее. И этот список должен уже теперь состоять из публичных фигур.
Предположу, что в этот список вряд ли попадут политические ровесники Александра Григорьевича. Поэтому вычеркиваем Шеймана, Мясниковича, Андрейченко и даже, к сожалению, Наталью Ивановну Качанову, хотя она значительно моложе. Просто созданная при Лукашенко система — «не для женщины».
Очевидно, не смогут претендовать и силовики. Шансы поучаствовать в конкурсе у того же Станислава Зася невелики.
Остаются несколько публичных скамеек запасных — правительство и главы облисполкомов. Анонимные конспирологи в телеграм-каналах чаще других называют в качестве преемника Романа Головченко. Формально он уже теперь второй человек в стране. Но не похоже, что это так. Головченко с силовым прошлым был назначен на пост премьера накануне выборов с одной-единственной целью — занимать пост второго человека во время нестабильности, с полной уверенностью, что никаких самостоятельных действий он не предпримет. Да и не производит Роман Александрович впечатление человека, который может возглавить страну.
А вот вице-премьеры у нас все как на подбор (ну ладно, не все) — молодые и перспективные. В первую очередь Александр Субботин. Он сделал стремительную карьеру, за короткий промежуток времени пройдя путь от зампреда Минсельхозпрода и помощника президента до министра ЕЭК и зампреда правительства Беларуси. Не хуже и Игорь Петришенко или Николай Снопков.
Есть заметные персонажи и в числе «губернаторов»: невидимая рука провела Александра Турчина через все перипетии последних лет без репутационных провалов. До назначения на должность главы Минского облисполкома он успел поработать первым вице-премьером в правительстве Румаса, вел себя независимо и часто вступал в споры со своим непосредственным начальником, а затем получил обкатку в должности главы самой успешной области страны. Не забываем и о других главах регионов и Минска.
Остается еще одна фигура, которая в полной мере соответстствует требованиям — непотопляемый Владимир Макей. Владимира Владимировича своим учителем называл и сам Николай Лукашенко.
А теперь давайте определимся с терминами и основными понятиями. В беларусской системе координат назначение преемником вовсе не означает получение власти и даже может не предполагать уход от власти самого Александра Лукашенко. Есть две константы беларусской политики:
Главная цель затеянной конституционной реформы, на мой взгляд, заключается в том, чтобы создать такую политическую систему, при которой наследие Александра Лукашенко (наследие в прямом и переносном смысле) можно сохранить и продолжить, а победивший в конкурсе преемник должен быть инструментом достижения цели. Когда Александр Лукашенко говорит, что уйдет, это означает лишь то, что он действительно когда-нибудь не сможет выполнять свои обязанности. Политическая система должна быть способна сохранить преемственность в том случае, если высший пост не сможет или не успеет занять человек, который «родился президентом». Кажется, с такой задачей вряд ли бы захотел справиться старший сын президента.
***
Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
***
Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!