Лукашенко назвал условия своего ухода из власти

Александр Лукашенко назвал условия своего ухода из власти. По его словам, Всебеларусское народное собрание должно стать стабилизирующей силой при трансфере власти новым поколениям. Он уверен, что Беларусь останется страной с сильным президентом.

«Наша страна должна быть президентской республикой без Лукашенко. Она будет без Лукашенко. Понимаете, не сегодня, завтра, послезавтра, какой бы я ни был героический и прочее, придет время, придут другие люди. Они уже стучатся в дверь. Я ж это слышу», — сказал он на Всебеларусском народном собрании.

«Но людям, которых подавляющее большинство, для меня эти социологические исследования были очень важны в том плане, как поступить. Я ж понимаю, что все сошлось на мне. Я об этом завтра скажу в заключительном слове. Я запланировал так. Я понимаю, что весь сыр-бор из-за личности президента Беларуси нынешней. Кому это секрет? Но я хочу, чтобы они, прежде всего, и вы понимали, я очень решительный человек, не трусливый. Я не дрожу за свою шкуру, у меня нет богатства. Никому не верьте, что я чего-то там у кого-то взял, наворовал и у меня там куча лежит. Слушайте, четверть века у власти — никто, ничего, нигде не нашел. Ну такого не бывает. Сейчас можно найти при нынешней системе любую копейку. У меня кроме Беларуси ничего нет. Я лучшие годы вложил в эту страну. У меня не было, чтобы я когда-то болел и из-за этого не вышел на работу и прочее. Да плевать на эту болезнь. Я, как и многие другие, будучи неверующим, сейчас прекрасно понимаю, как мой друг Филарет меня всегда учил: «А, детка, не волнуйся, господь знает, когда нас туда забрать». Может быть, я в каком-то смысле, хотя как президент наверное не имею права так мыслить и рассуждать, но в это уже начинают верить. Поэтому меня невозможно запугать. Поэтому я не выставлял себя героем, когда бегал с автоматом по улице. Я просто был настроен решительно», — отметил он.

По его словам, он знал и видел, к чему это может привести. Лукашенко добавил, что такая же позиция у его детей и близких.

«Я знал и видел, к чему это может привести. И это многих отрезвило. И такая позиция у моих детей, у моих близких и родных. Поэтому я свою страну никому не отдам. Она наша!» — сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не пойдет в 1994 год, так как это гибель. Он уверен, что в случае победы Тихановской, никаких бы новых выборов не было.

«Если б они взяли власть, никаких бы, як лидер нашей нации, сидящая в Литве, говорит, никаких новых выборов бы не было. Я это знаю, знают те, кто за этим процессом наблюдал. Там уже стоял мордоворот, которого взял в Гродно, нахальный, который бы управлял страной, а Светлана бы жарила котлеты», — сказал он.

По его словам, он в этом убедился во время встречи в СИЗО, когда выслушал заключенных. Лукашенко уверен, что народ бы растоптал оппонентов, так как не принял бы политику, которую они предлагают.

Александр Лукашенко вспомнил, как он пришел во власть. Он отметил, что Михаилу Горбачеву нужно было лишь немного пошевелиться, чтобы сохранить Советский Союз.

«Я строил эту страну так, как мог. И вы должны понимать, что я ее просто так на поругание не отдам, буду я во власти или нет», —заявил он.

Он пообещал, что трансфер власти будет идти через честные открытые выборы.

«Но я понимаю, что мы живем в переходный период. Надо сделать так, чтобы новое поколение пришло к власти. Это неизбежно. И народ должен определиться, кто будет этим поколением. Кто от этого нового поколения придет во власть. Нам придется честно, откровенно, искренне, не сдавая позиций, провести открытые выборы. Когда мы отработаем все законы и Конституцию, провести. Если народ откажет в доверии вам, но это его решение. Как я часто говорю, тогда и с нас взятки-гладки. Народ должен определиться, чего он хочет. И основа этого народа будет нынешние 30-, 40-летние, 50-летние, да и мы голосовать будем. И у 20-, 18-летнего, и у 60-, 70-, 80-летнего человека один голос будет. И будет железный общественный договор, если можно его так сказать, что честные, открытые под контролем кого хочет, выборы должны быть законом для всех. И если только кто-то дернется после этого, получит жесточайший ответ. И это мы, мое поколение политику, должны обеспечить беларусскому народу». — добавил он.

О своей роли в Беларуси будущего Лукашенко не стал распространяться, но заявил, что Всебеларусское народное собрание должно удержать основы страны.

«В какой роли будет нынешний президент тогда и многие из вас, время покажет. Так я отвечаю на вопрос, который особенно бытует у протестунов и заблудших… Главное мое условие исхода из власти: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать рамках закона мнение. Это главное условие. Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос из вас, из сторонников нынешнего президента упасть не может. Вот поэтому я предложил Всебеларусское народное собрание сделать конституционным органом, сделать его с полномочиями, что если этот общественный договор, который мы заключим будет нарушен, вся власть будет у всенародного собрания, у вас, даже без меня. И всенародное собрание будет избираться еще более ответственно людьми, будет иметь полномочия, оно должно быть стабилизатором на переходный период. А какой другой орган вы видите? Мы, может быть, что-то придумаем другое в процессе разработки этой Конституции. Но в этот период смены поколений, смены власти, мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну», — сказал он.

Собрание получит полномочия по определению стратегии развития страны.

«Я думаю, что Всенародному собранию надо передать как полномочия главный вопрос определения стратегии развития нашего общества. И это будет закон для всех граждан страны: и для главы государства, и для парламента и для других. Какие? Суверенитет, независимость нашей страны, оборона, поддержание на уровне боеспособности, охраны там и т.д. и т.п. — только главное, без вмешательства в руководящие, исполнительные функции какие-то государства. Это будет дело органов власти и главы государства. Нельзя ослаблять главу государства. Это буду не я, это будет другой президент, поэтому не пришивайте это ко мне, особенно те, кто меня слышит. Будет другой глава государства, но он должен быть главой государства, он должен, как сейчас, отвечать за главные направления развития», — сказал он.

«Всенародное собрание должно быть стабилизатором, зонтиком все страны на какой-то промежуток времени, чтобы сохранить страну. Несколько путанно, может быть, не совсем понятно для вас, но я хочу, чтобы вы поняли главное, что я имею ввиду. Это не аксиома, это не последняя точка, что я сказал. В ходе этого года при разработке Конституции мы, может, найдем другие варианты. Может быть, народ вообще не поддержит Всебеларусское народное собрание как конституционный орган, хотя я не вижу здесь ничего плохого. Сейчас пока, при социологических опросах, чуть меньше половины народ поддерживает идею придания Всебеларусском народному собранию конституционного органа. Но я уверен, если мы поработаем в этом направлении — там много, 30%, неопределившихся… Я думаю, что Всенародное собрание может оттуда получить 5% и получить конституционный орган», — добавил он.

Александр Лукашенко предложил не спешить с принятием решений. Он отметил, что в проекте резолюции собрания предусмотрено создание конституционной комиссии.

«Обещаю вам, что все будет честно и справедливо. Не упрекайте меня, что я буду делать что-то под себя. Мне это не надо. На тот свет я это не заберу, как говорят в народе. Моя главная задача, главный акцент на этом этапе — сделать справедливо. Если хотите, чтобы я не вошел в историю ретроградом, который сломал, сломал своими руками то, что создал. Для меня это будет главное. Но помните только одно, я не позволю сломать свою страну. И у меня сегодня много сторонников, много, неожиданно много, даже из числа тех, кто думали иначе. Это не только люди в погонах, хотя они просто красавцы. Они всем показали, что они не зря едят хлеб. И вы знаете, по-моему, на 1% или полтора они даже превзошли по социологическому исследованию президента, впервые в истории. Но я горжусь тем, что главнокомандующий этими людьми», — сказал он.

Лукашенко пообещал, что проект новой Конституции подготовят в этом году, а в следующим вынесут на референдум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.