Бывший директор Института социологии НАН Геннадий Коршунов прокомментировал «Нашай ніве» результаты «масштабного социологического исследования», озвученные вчера аналитическим центром EcooM.
Напомним, что согласно ему, Александру Лукашенко доверяют 66,5% опрошенных, армии — 69,2%, церкви – 66,8%, правительству – 57%, правоохранительным органам – 51,9%. 57,8% респондентов заявили, что действующая Конституция соответствует потребностям общества, 27,3% – что не соответствует. 72,4% опрошенных не поддерживают протестные акции в Беларуси, 15,4% – поддерживают. Сообщалось, что было опрошено 9 846 человек в 108 населенных пунктах.
«У меня пока что много вопросов к этому опросу. Кто его проводил? Как проводил? Каковы были вопросы? Кто на них отвечал? Какова цель? Какая система задач? Какая система гипотез? В профессиональном социологическом сообществе никто не видит ответов», — прокомментировал Коршунов.
Он не понимает, чем вызвана потребность опросить 10 тысяч человек и говорит, что для социологического исследования в Беларуси достаточно тысячи респондентов, если нет цели получить детальную картину по каждой социально-демографической группе, по каждой области.
Исходя из своей практики, он говорит, что опрос такого количества людей – очень дорого, это занимает месяцы времени.
«Если они сделали то же менее чем за 4 недели — это какой-то невероятный, феерический социологический успех», — отмечает социолог.
Он называет феерическим и тот факт, что такое количество многостраничных ответов за два дня удалось внести в базу и довести ее до рабочего режима.
У него также имеются вопросы к методам.
«Часть опрашивали по телефону, часть фейс-ту-фейс. В чем смысл пилотажа по телефону? Это разные методы», — поясняет он, отмечая множество противоречий в опросе.
«Как я понимаю, часть людей опрашивали на предприятиях. Это экономически активное население. Второй этап — просто случайный опрос. Но как оно проводилось? На улицах? Морозом? По квартирам при ковиде? Неизвестно. Но как соединить эти два блока потом в одно? Очень тяжелая задача», — комментирует Коршунов.
Коршунов также задается вопросом касательно исполнителей исследования.
«Я видел и Ecoom, и центр Ротмана, и представителей некой «Украинской политики». Посмотрел их сайт, кстати, и так и не увидел свидетельств какой бы то ни было причастности к социологии. Кто за что отвечал? Чья интервьюерская сеть? Очень много вопросов. Ответов нет, поэтому то, что нам презентовали, — просто какие-то цифры», — резюмирует он.
К слову, альтернативный опрос на основе предполагаемой анкеты «масштабного социологического исследования» инициировал блогер Антон Мотолько. Сегодня были объявлены результаты, которые существенно расходятся с итогами EcooM. Блогер не настаивает на статусе полноценного исследования, с его слов, целью было «показать отношение онлайн-аудитории».
Напомним, в сентябре минувшего года стало известно, что Коршунов покидает пост директора Института социологии Национальной академии наук, а в ноябре его уволили окончательно. В июне прошлого года он подтвердил данные об уровне доверия граждан к органам власти, появившиеся в СМИ. Согласно документу, полученному журналистами, в Минске среди опрошенных только 24% сказали, что доверяют президенту Беларуси, и только 11,1% — что доверяют Центризбиркому. Уровень доверия к ЦИК оказался самым низким среди госорганов. Сообщалось, что в опросе приняло участие 395 жителей Минска и около 2110 человек по стране в целом. По словам Геннадия Коршунова, эти исследования действительно проводил институт социологии в марте-апреле 2020 года, и результаты, опубликованные в СМИ, соответствуют действительности.