Литва: Беларусь не выполнила 21 из 29 рекомендаций по БелАЭС

Государственная инспекция по атомной безопасности Литвы (VATESI) утверждает, что Беларусь не выполнила 21 из 29 рекомендаций по результатам стресс-тестов на БелАЭС. Некоторые из рекомендаций не были включены в Национальный план действий, заявляет VATESI.

Литовское ведомство считает, что первый энергоблок БелАЭС должен быть остановлен до тех пор, пока не будут выполнены все рекомендации и решены другие вопросы безопасности.

«Представители департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор), которые участвуют в оценке плана действий по выполнению рекомендаций по результатам стресс-тестов, продолжают заявлять, что проведенные в 2018 году стресс-тесты на БелАЭС не выявили никаких недостатков безопасности в проекте. Мы считаем такой подход безответственным и недопустимым», – говорится в сообщении VATESI.

Литовский регулятор также не согласен с тем, что беларусская сторона рассматривает рекомендации как необязательные дополнительные требования.

Литовское ведомство заявляет, что беларусская сторона «как минимум частично» выполнила 8 из 29 рекомендаций, а 21 не выполнила. При этом некоторые из рекомендаций не были включены в Национальный план действий. VATESI заявляет, что оставшиеся рекомендации важны и должны быть выполнены немедленно. В частности, литовского регулятора волнуют рекомендации, связанные с работой станции при сейсмическом воздействии.

VATESI также напоминает, что Беларусь до сих пор не решила другие поднятые Литвой вопросы безопасности, например, связанные с выбором площадки для БелАЭС и устойчивостью станции при авиационной катастрофе.

«Так как выполнение рекомендаций по результатам стресс-тестов продолжает игнорироваться и БелАЭС расположена близко к границе ЕС возле густонаселенных районов, мы призываем беларусские власти безотлагательно выполнить все рекомендации. Это значит, что пуск и эксплуатация первого энергоблока АЭС должны быть остановлены до тех пор, пока не будут решены все вопросы безопасности», – говорится в заявлении Государственной инспекции по атомной безопасности Литвы.

Напомним, 11 февраля резолюция о безопасности БелАЭС будет обсуждаться в Европарламенте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.