Журналистка «Белсата» в суде: Меня угрожали посадить на 7 лет «за экстремизм»

Сегодня в суде Фрунзенского района Минска началось рассмотрение уголовного дела против журналисток «Белсата» Катерины Андреевой (Бахваловой) и Дарьи Чульцовой, которых за их прямой эфир с акции протеста 15 ноября почти три месяца держат в СИЗО. В конце дня очередь дошла до допроса обвиняемых. О том, что говорила Катерина Андреева в своем выступлении, подробно пишет «Наша Ніва».

О сути обвинения против девушек, показаниях свидетелей и Дарьи Чульцовой читайте здесь.

Катерина Андреева воспользовалась возможностью высказаться в свободной форме. Она заявила, что не виновна в каких-либо преступлениях, считает свое дело сфабрикованным от начала до конца и политически мотивированным.

«Это акт мести спецслужб за мою профессиональную деятельность», — подчеркнула журналистка.

Она отметила, что много раз обращалась к властям за аккредитацией в качестве журналиста, но ей всегда отказывали. При этом с августа девушка постоянно вела репортажи с акций протеста, провела десятки прямых эфиров, опрашивала участников событий. Так и перед 15 ноября она получила задание от редактора (его имя называть отказалась) провести репортаж с «площади Перемен», где перед тем произошло, как подчеркнула Катерина, убийство Романа Бондаренко.

Журналистка рассказала: вела стрим из квартиры, рассказывала о событиях, потом они с Чульцовой выходили ненадолго, чтобы поговорить с участниками акции. Стрим пришлось остановить, когда у журналисток резко пропал интернет — и сразу же, говорит Катерина, перестали работать оба ее мобильных телефона. Поэтому она взяла телефон у хозяев квартиры и позвонила мужу — к тому времени в двери уже стучали силовики. Их оказалось восемь человек, были с оружием. Ее вывели, посадили в машину и увезли в Октябрьское РУВД.

Как рассказывает Катерина, по дороге силовики угрожали ей.

«Поедешь на десять лет на зону ментам форму шить, говорили мне. Один из милицейских начальников сказал, что я «сяду на семь лет за экстремизм». Я спросила: а почему не расстрел сразу? Тот ответил: пуль на вас жалко», — вспоминает журналистка.

В милиции девушке стало плохо, ее забрали в больницу, но вскоре отвезли на Окрестина. На следующий день ее осудили на 7 суток ареста по ст. 23.34 КоАП за участии в несанкционированном мероприятии. Но еще до окончания ареста ее признали подозреваемой по уголовному делу и отправили в СИЗО в Жодино. Андреева подчеркнула, что в ходе следствия она не давала показаний и не признавала вину.

Журналистка отмечает ряд сомнительных, на ее взгляд, утверждений в предъявленном обвинении. Разве можно, например, говорить о ее корыстных побуждениях, если она действовала в рамках трудового контракта? Или утверждение, что Катерина «озвучивала информацию из деструктивных телеграм-каналов» — при этом в обвинении даже не говорится, что это были за каналы и на каком основании они названы «деструктивными» (ведь таких экспертиз не проводилось). Кроме того, в обвинении даже не указано время, когда она якобы совершила преступление — лишь день, 15 ноября, хотя следователь вполне мог установить точное время по ее стриму.

Андреева подчеркнула, что категорически отрицает обвинения в активном участии и в организации протестов. Она обращает внимание, что через свой стрим никак не могла собрать людей или управлять ими.

«Во-первых, на тот момент они уже были на площади Перемен. А во-вторых, не работал интернет, и они просто не могли быть зрителями моей передачи», — отметила журналистка.

Катерина заявила, что настаивает на своей полной невиновности и оправдании, так как в ее действиях не было состава преступления. После ее речи в зале суда раздались аплодисменты.

Далее судья и гособвинитель стали задавать Андреевой вопросы о порядке ведения стрима и т.д., но она отказалась на них отвечать. Также Катерина отказалась называть имеющиеся у нее хронические заболевания в присутствии большого количества людей.

Напомним, девушки были задержаны 15 ноября. Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Им грозит до трех лет лишения свободы. Девушки признаны политзаключенными. Правозащитники, международные журналистские ассоциации, ЕС, США и политики других стран требуют их освобождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!