Более 20 стран призывают освободить задержанных беларусских журналистов

Главное
Проверка документов у журналистов у ТРЦ Galleria Minsk. Фото: "Наша ніва"

Коалиция по свободе СМИ призывает беларусские власти освободить задержанных беларусских журналистов.

Коалиция выражает беспокойство в связи с продолжающимися атаками на СМИ в Беларуси и задержаниями независимых журналистов. В заявлении отмечается, что после президентских выборов в Беларуси началась кампания преследования, журналистам препятствуют в объективном освещении событий.

Около 400 сотрудников СМИ столкнулись с различными формами репрессий во время выборов и после. В заявлении упоминаются дела «Пресс-клуба», журналистов Андрея Александрова, Катерины Борисевич, Екатерины Бахваловой, Игоря Лосика, а также лишение TUT.by статуса СМИ.

«Мы призываем Беларусь защищать свободу СМИ, воздерживаться от блокировки доступа к интернету, уважать международные права человека. Мы настойчиво призываем Беларусь выполнить рекомендации доклада Московского механизма ОБСЕ о свободе выражения и СМИ. Политические заключенные должны быть немедленно освобождены. Мы призываем Беларусь освободить произвольно задержанных журналистов и других сотрудников СМИ и привлечь к ответственности лиц, стоящих за атаками на журналистов и сотрудников СМИ», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского МИД.

Заявление подписали Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Канада, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Словакия, Словения, США, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония и Япония.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: