Во вторник, 2 февраля, был вынесен приговор 29-летнему политзаключенному, дальнобойщику Дмитрию Дубкову. Он признан виновным в участии в массовых беспорядках Его осудили на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает правозащитный центр «Весна».
Дмитрий вечером 10 августа был на акции протеста у метро «Пушкинская». Неизвестный попросил его сесть за руль грузовика переставить его на проезжую часть, чтобы преградить путь транспорту. Он это сделал. 13 августа дома его задержали. С тех пор молодой человек находился в СИЗО №1 на ул. Володарского в Минске.
18 августа по БТ показали кадры захвата МАЗ и фрагмент допроса Дубкова. МАЗ троллейбусного парка №4 приехал на место, чтобы отбуксировать троллейбус. Судя по видео, некие люди, возможно, вооруженные, захватили автомобиль и стали искать рядом кого-то, кто может его переставить: «Кто умеет водить? Ключи есть». Дмитрий откликнулся и перегнал МАЗ на несколько десятков метров, поставив его так, что он перегородил часть дороги.
Изначально Дмитрию вменялись три статьи — о массовых беспорядках, блокировке транспорта и угоне. Обвинение было предъявлено по ч. 3 ст. 214 УК (угон) и ч. 2 ст. 293 УК (участие в беспорядках). Потерпевшими были признаны водители грузовика Виктор Новодворский и Андрей Автушко и слесарь-электрик троллейбусного парка Сергей Лизгирда.
Суд над Дубковым начался 14 января. Как говорилось в обвинении, он по предварительному сговору с неустановленными лицами проник в кабину МАЗа, завладел автомобилем и запустил двигатель без цели кражи, при этом угрожал предметом, похожим на пистолет; кроме того, в знак протеста нарушил запрет выходить на проезжую часть и воздействовать на сотрудников милиции.
Потерпевшие в своих показаниях в суде рассказали, как неизвестные напали на машину, угрожали им и вынудили покинуть кабину, отобрали ключи. Новодворский сказал, что видел Дубкова лишь осматривающимся в кабине. Двое остальных сказали, что Дубкова не видели. При этом все трое заявили, что не имеют к нему претензий и что Дубков своими действиями не нанес никакого вреда — его нанесли те, кто захватывал машину.
Свидетельница, которая была рядом с Дубковым, сказала, что тот лишь откликнулся на просьбу перегнать грузовик, других действий не совершал. Сам Дубков в суде рассказал, что видел, как какой-то человек разговаривал с водителем МАЗа, сидящим в кабине, а затем стал спрашивать, кто может перегнать грузовик. Дубков взял ключи, сел за руль, завелся, посигналил, чтобы не наехать на людей, повернул налево и остановился. Ему стали кричать, предлагая запустить МАЗ в строй ОМОНа, но он отказался, протер руль от отпечатков, отдал ключи тому мужчине, у которого их взял, и ушел.
По мнению Дмитрия, он «повелся» на провокацию. Парень признал вину в том, что переставил МАЗ, но не в блокировке движения: оно уже было заблокировано силовиками. Также он отрицал «внезапно возникший предварительный сговор», на котором настаивало обвинение. Дмитрий заявил, что явку с повинной написал под диктовку сотрудника КГБ после того, как рассказал, что делал 10 августа.
Вдобавок к обвинениям «Минсктранс» заявил в адрес Дубкова гражданский иск с требованием возместить им ущерб в сумме 21 861 рубль 69 копеек. Представитель предприятия в суде заявила, что не может обосновать расчет суммы, поскольку она не участвовала в нем и некомпетентна в этом вопросе, но она, как юрист, подписала иск и уверена в его обоснованности. Суть претензий «Минсктранса» в том, что это якобы Дмитрий своими действиями заблокировал движение общественного транспорта (давно к моменту происшествия остановленного) и нанес данный ущерб.
Гособвинитель, Анастасия Малико, в прениях заявила, что вина Дубкова доказана в полном объеме, и потребовала по совокупности двух статей назначить Дмитрию наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а также обязать выплатить «Минсктрансу» ущерб в полном объеме.
Адвокат же отметил, что предварительного сговора не было, водителя искали в толпе — это видно и на видео; ни один потерпевший не заявил о насилии и угрозах со стороны Дубкова; участие в массовых беспорядках также не доказано, поскольку Дубков ничего не разрушил, не создавал угрозы, а создание помехи на дороге не является квалификационной приметой данного преступления. Защитник предложил переквалифицировать обвинение на статью 342 — активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Также адвокат настаивал на необоснованности иска «Минсктранса», ведь в перечень остановленного транспорта были включены даже трамваи, которые не ходят на «Пушкинской». Защитник отметил, что потерпевшие не имеют претензий к обвиняемому. Он попросил не назначать ему наказание в виде лишения свободы.
Сам Дмитрий Дубков в своем последнем слове заявил, что хочет попросить прощения у потерпевших, но он не согласен с предъявленным обвинением. Он подчеркнул, что не захватывал и не угонял автомобиль, а лишь согласился его переставить и вернул ключи, никакого сговора группой лиц не было. По его мнению, его действия подпадают под статью 26 УК о невиновном причинении вреда. От преступления, которое его призывали совершить (наезд на ОМОН), он отказался, а вытереть отпечатки решил спонтанно. Парень подчеркивает, что участия в массовых беспорядках с его стороны не было, он лишь переставил машину, да и самих беспорядков там не было. Иск «Минсктранса» он назвал «необъяснимым», поскольку конкретно его действия не нанесли никакого вреда.
«Подобное недопустимо в правовом государстве, меня полгода держат в плену. ГосСМИ обвинили меня в том, что я был одним из тех, кто нападал. […] Я не согласен с итогами выборов, потому что государство действует в интересах одного человека. Я не понимаю, почему так происходит. Теперь сотни сидят ни за что, и они находятся в плену одного человека, который сам заявлял о своих преступлениях», — сказал Дмитрий Дубков.
Судья Елена Жукович вынесла ему приговор, полностью повторяющий требования прокурора. Дмитрий отправится в колонию усиленного режима на семь лет и должен будет выплатить «Минсктрансу» 21 869 рублей 69 копеек.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: