Суд приостановил высылку барановичского активиста уже после его депортации

Барановичский суд приостановил дело о депортации из Беларуси местного активиста Олега Малащенко, имеющего российское гражданство, после того, как мужчину уже принудительно выслали из страны, сообщает Intex-press.

25 ноября милиция Барановичей приняла решение о высылке Малащенко из Беларуси на три года, он должен был выехать сам в течение месяца. Однако мужчина подал апелляцию на решение ГОВД в Брестский областной суд и уведомил милицию, что не может выехать, пока не будет получен ответ из суда. В течение месяца ответ так и не пришел. 30 декабря Малащенко был задержан милицией и депортирован.

А 4 января на барановичский адрес Малащенко пришло определение Барановичского суда. В нем сообщалось, что дело о высылке приостановлено. Суд определил возбудить гражданское дело по жалобе Малащенко на постановление ГОВД. Пришла и повестка — на 14 января Малащенко вызвали в суд.

Об этом изданию рассказала его супруга Татьяна. По ее мнению, Олега выслали из страны, так как его считают одним из организаторов протестов в местном ОАО «558 авиационный ремонтный завод». В документе о причинах высылки, который мужчине дали прочитать (но не дали копию) в ГОВД, говорилось о его участии в протестах.

Малащенко — уроженец Барановичей, но оканчивал военную службу в России и потому автоматом получил гражданство РФ. После выхода в отставку в 2004 году переехал на родину в Барановичи, несколько лет владел магазином «Вадзянік», а затем стал работать на авиазаводе. Здесь у него жена, двое несовершеннолетних детей и 85-летняя мать. Семья Малащенко — городские активисты, они добились открытия беларусскоязычных классов, участвовали в проектах по популяризации национальной культуры, были наблюдателями на выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.