Минэкономики вынесло на обсуждение проект закона «О разрешении неплатежеспособности»

Новости
Фото: Unsplash.com

Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект закона «О разрешении неплатежеспособности». Оно проходит на Правовом форуме по 28 декабря.

В обосновании к законопроекту Минэкономики отмечает, что в случае его принятия прогнозируется сокращения среднего срока процедур несостоятельности с 1,6 до 1,2 года и увеличение удовлетворения требований кредиторов на 30%.

Законопроектом президенту предоставляется право устанавливать основания для приостановления любой процедуры в делах о несостоятельности и банкротстве, а также предусматривать изъятия, в том числе индивидуального правового характера из сфер регулирования данного закона. Кроме того, он сможет определять особенности процедур для отдельных категорий должников.

Законодательство о несостоятельности и банкротстве предлагается не применять к субъектам естественных монополий, режимным юрлицам, а также юрлицам, обеспечивающим поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирование стратегически значимых отраслей и иные важные госпотребности.

В проекте экономический суд не будет непосредственно участвовать в исполнении принятого им же решения, принимать отдельные постановления, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности должника или связанные с распоряжением его имуществом. За судом сохранится функция разрешения спорных вопросы, возникающих между управляющим и кредиторами на стадии санации и ликвидации.

Координировать деятельность по финансовому оздоровлению предприятий будет правительство.

Проектом также предлагается специальный порядок проведения процедур санации и ликвидации в госсекторе и моногородах. Так, Совмин и облисполкомы будут представлять кандидатуры управляющих. Планы санации и ликвидации нужно будет согласовывать с госорганом, в подчинении которого находится предприятие. Активы, находящиеся в исключительной собственности государства, будут безвозмездно передаваться на баланс другого госпредприятия.

Проект содержит особый порядок продажи градообразующего госпредприятия, в частности по конкурсу с сохранением 70% рабочих мест, переобучение за счет покупателя и трудоустройство не менее 70% работников.

Закон будет содержать меры для ухода под защиту для санации, не дожидаясь крайне неудовлетворительной структуры баланса, закредитованности, роста пеней, штрафов и неустоек, обращения взысканий на активы и деления единого производственного комплекса. Руководители предприятий получат возможность объявить о несостоятельности при длительной просрочке платежей. Сейчас предприятие должно быть неплатежеспособным в течение года.

В комитете кредиторов будет обязательно участвовать представитель профсоюза.

В проекте закрепляется выработанный практикой оптимальный максимальный срок санации предприятий 36 мес. с возможным продлением на 24 мес. судом для восстановления платежеспособности или расчета с кредиторами, совпадающий со сроком среднесрочного бизнес-планирования, а также подробно регламентируется процедура мирового соглашения (заключает управляющий с кредиторами об отсрочке платежей, как правило, от 3 до 10 лет).

Среди других новелл проекта упразднение юридических лиц-управляющих. Процессуальной фигурой в судебном деле о несостоятельности или банкротстве будет исключительно физическое лицо, отвечающее за свои действия в полном объеме (в уголовном, административном и гражданском порядке), а не юридическое лицо, в том числе в лице случайного представителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: