Нацбанк оценил финансовую грамотность населения

Национальный банк Беларуси опубликовал результаты исследования по оценки финансовой грамотности населения. Его провел Институт социологии Академии наук по заказу регулятора. Планируется провести такую же оценку в 2022 и 2024 годах.

Опрос был проведен среди взрослого населения по национальной репрезентативной выборки среди 1500 человек.

По результатам опроса 83,5% беларусов считают, что человек необходимо планировать свои траты, 91,2% уверены, что нужно иметь средства не непредвиденные траты, 26,9% согласны с тем, что нужно делать сбережения, не рассчитывая на государственную пенсию.

35,9% беларусов не ведет учета доходов и расходов, но в целом знает, сколько тратит. 23,7% занимаются учетом несистематический, совсем не ведут учет 21,1%. Лишь 15,4% регулярно и подробно фиксируют доходы и расходы.

64% респондентов сообщили, что имеют финансовые цели. Наиболее популярной является покупка жилья, автомобиля и ремонт. Такую цель ставят перед собой 34% респондентов. Менее 10% собирают деньги на обучение, в том числе детей. У 34,2% нет финансовых целей.

Чаще всего беларусы для достижения финансовых целей сокращают расходы и начинают откладывать деньги (50,5%). 20,5% респондентов заявили, что ушли на работу с большей зарплатой, 16,6% не предпринимают ничего, а 16,2% — составили финансовый план.

Вложения в акции и облигации в качестве средства достижения цели назвали 0,8% опрошенных, а банковские депозиты — 7,6%.

В сберегательном поведении 30,9% опрошенных тратят все деньги и не сберегают. 30,1% сначала откладывают средства, а остатки тратят. 29,3% поступают наоборот: откладывают то, что осталось после трат.

Наиболее популярной формой сбережения остаются наличные, которые хранятся дома. Она доминирует во всех возрастных группах. Накапливают на текущих счетах порядка 13-14%, кладут на депозиты — менее 10%. При этом значительная доля опрошенных не делает сбережения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.