Мининформ хочет оперативно менять законодательство о СМИ

Министерство информации хочет оперативно менять законодательство, отвечая на вызовы медиапространства. Об этом заявил министр информации Игорь Луцкий во время круглого стола на тему «Средства массовой информации в политическом процессе. Актуальные аспекты законодательного регулирования» в Палате представителей.

По его словам, оперативности требует информационная война, которая ведется сейчас в медиапространстве.

«Сама по себе стремительно меняющаяся ситуация на медиаполе уже ставит вопрос о нормотворческих изменениях. Мы видим это на примере Германии, Франции, Великобритании, Австрии, России и других стран. Одна борьба с фейками чего стоит. Поэтому в ближайшей перспективе нам предстоит создать эффективно действующий механизм оперативного законодательного реагирования на изменения информационной обстановки. Цель — максимально быстро отвечать на возникающие вызовы и угрозы через совершенствование правовых инструментов», — сказал Луцкий, передает БелТА.

Министр считает, что Беларусь находится в состоянии затяжной, широкомасштабной информационной войны, в ходе которой применяются различные методы и средства. Целью агрессоров является уничтожение государства. Луцкий уверен, что сегодняшние вызовы опережают действующее законодательство. Он считает, что независимые СМИ выступили на стороне агрессоров.

«Те, кто еще вчера явно попрекал государственные СМИ в провластной пропаганде, кто гордо бил себя кулаком в грудь, утверждая, что занимается чистой независимой журналистикой, сегодня вдруг превратились в образцово-пропагандистские инструменты для разрушения государства. Назовем вещи своими именами — стали непосредственными участниками информационной войны, откровенно выступив на стороне агрессоров», — сказал Луцкий.

Он отметил, что изменения в медиапространстве начались еще до выборов. К ним государство оказалось не готово.

«Теперь мы имеем дело с новой информационной реальностью, к которой, будем откровенны, оказались не слишком-то готовы, в том числе и в части правового регулирования. Все помнят, как критиковали Беларусь за обновленный Закон о СМИ. Но что мы видим спустя два года после его вступления в силу?» — сказал Луцкий.

По его словам, из-за нового закона о СМИ положение медиа не ухудшилось, но зато стало видно, насколько он толерантен в отношении тех, кто соблюдает его лишь формально.

«Зато хорошо увидели, насколько закон оказался, с позволения сказать, толерантным в отношении тех, кто формально его соблюдал и участвует в уничтожении по-настоящему первого независимого беларусского государства», — сказал Луцкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.