«Беларусская обсерватория интернета» — инициатива, отслеживающая блокировки, цензурирование и манипулирование трафиком в интернете — опубликовала отчет об отключениях интернета в Беларуси с начала лета до ноября. Это подробная хронология с данными об отключениях, юридическими и техническими комментариями.
«Начиная с июня 2020 года по сегодняшний день в Беларуси регулярно наблюдаются перебои с интернетом, особенно в местах протестных собраний. В день выборов в стране началась полная блокировка интернета, в том числе мобильного. Страна была отрезана от всемирной сети с утра 9 августа до утра 12 августа», — говорится в отчете.
Целью проекта было продемонстрировать политическую сторону «шатдауна» и показать, как это было сделано технически.
Как сообщается в отчете, все началось еще в 2018 году, когда беларусское правительство закупило оборудование, известное как «deep packet inspection», у американской компании Sandvine через российского поставщика Jet Infosystems, на сумму в 2,5 млн долларов.
«Оборудование дало возможность Национальному центру обмена трафиком (НЦОТ) заносить в черный список до 150 миллионов URL-адресов веб-сайтов», — говорят исследователи. После расследования Bloomberg и общественного давления на компанию из-за того, что ее оборудование используется для нарушения прав человека, Sandvine в сентябре 2020-го прекратила сотрудничество с Беларусью.
По данным инициативы, первые перебои в работе интернета были зафиксированы 19 июня. В 01:23-03:00 перестали работать Viber, Telegram, некоторые корпоративные VPN-туннели и т.д., т. е. была включена фильтрация ряда протоколов, включая TLS. По мнению исследователей, это был тестовый запуск DPI-технологии на оборудовании НЦОТ и Белтелеком. Второй такой тестовый запуск был 16 июля в 01.15 — 02.00, когда фиксировалась блокировка протоколов SSH, OpenVPN, IPSEC за пределы страны, был заблокирован сервис Telegram, он работал только с MTProxy.
Также 19 июня с 16 до 19 часов впервые был отключен мобильный интернет во время акции протеста, у А1 он отключился по всей Беларуси якобы из-за технических проблем.
Сам шатдаун запускался еще с 21 часа 8 августа, дня перед выборами, когда в точке присоединения беларусского сегмента интернета к глобальному интернету одномоментно отключили 80% соединений по протоколу IPv6. Многие пользователи потеряли доступ к сети.
А утром 9 августа было включено оборудование DPI для блокировки «нежелательного» трафика. Сперва был потерян доступ к Youtube, затем, с восьми утра, началась блокировка зарубежного трафика, стали практически недоступны соцсети и мессенджеры, многие VPN сервисы, Google. Также начались перебои с доступом из-за рубежа к сайтам и сервисам, размещённым в Беларуси. Кроме того, было заблокировано множество сайтов — сайты СМИ, инициатив «Голос» и «Зубр», политических и правозащитных организаций.
Вечером 9 августа в стране был полностью отключен мобильный интернет с 20.45 до 5 утра. То же повторилось 10 августа с 19.30 до 6.00 и 11 августа с 18.00. Лишь 12 августа в 7 утра мобильный интернет заработал у всех и блокировки трафика были в основном отключены.
К слову, 11 августа в Беларуси было отмечено пиковое использование VPN-приложения Psiphone, с помощью которого удавалось пробиваться в интернет. Компания Psiphon Inc., базирующаяся в Торонто, зарегистрировала более 1,7 миллиона уникальных пользователей в Беларуси, что составляет почти пятую часть всего населения страны.
Отключение интернета власти объяснили DDOS-атакой, которая якобы повредила оборудование.
Впоследствии мобильный интернет стали отключать в Минске и местами по Беларуси во время воскресных акций протеста на несколько часов. Мобильные операторы признали, что делают это по указанию госорганов. Такой же остается ситуация и на сегодняшний день. Кроме того, время от времени продолжает использоваться технология DPI для фильтрации трафика, отмечает «Беларусская обсерватория интернета».