Беларусь экспортировала за девять месяцев года сельхозпродукции и продовольствия на 4,2 млрд долларов. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.
«В целом поставлено продовольственной продукции за рубеж на сумму 4,2 млрд долларов США, что на 6,1% выше уровня прошлого года», — сказал он.
Прирост валютной выручки составил 242 млн долларов. Беларусская сельхозпродукция и продовольствие поставлялась с 105 стран. Среди новых рынков Богданов назвал Бахрейн, Джибути, Кипр, Шри-Ланку, Марокко, Уругвай, Финляндию, Португалию. Всего открыты поставки на 21 новый рынок.
Основным рынком сбыта остается России.
«Сегодня Российская Федерация занимает значительную долю в экспорте беларусского продовольствия — это 74,5%. Мы поставили продукции на сумму 3,1 млрд долларов», — сказал Богданов.
Вместе с тем в этом году доля РФ снизилась на 6,4 п.п. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Доля стран СНГ (без России) выросла на 2,9 п.п. В эти страны поставлено продовольствия 508,8 млн долларов, что на 40% больше, чем в прошлом году.
За пределы СНГ поставки выросли на 4% до 570 млн долларов. Доля экспорта в этом направлении выросла на 3,5 п.п. В Евросоюз поставки вырос на 36% до 234 млн долларов.
Экспорт в Китай стал рекордным. Выручка составила 187 млн долларов. По словам Богданова, это уже больше, чем весь прошлый год. По итогам 2020-го поставки могут превысить 200 млн долларов. За девять месяцев в Китай отгружено мяса и мясных продуктов на 90 млн долларов, молока и молочных продуктов — на 67 млн долларов, рапсового масла на 14 млн долларов.
«Этот рынок будет являться перспективным для нас, всегда растущим. Нам очень интересно закрепиться на нем», — подчеркнул Богданов.
Всего на поставки в КНР сертифицированы 98 предприятий.
Рентабельность экспорта сливочного масла составляет в этом году от 3,5% до 5%, СОМ — от 15% до 20%, СЦМ — порядка 15%, сыра — от 10% до 20%, цельномолочной продукции — от 15% до 20%, говядины — от 7% до 15%. Рентабельность по предприятиям варьируется в зависимости от их себестоимости производства и региона экспорта, наличия таможенных пошлин, стоимости логистики.