В Нацбанке предупреждают о рисках включения «печатного станка» для стимулирования экономического роста. В свежем номере «Банковского вестника» опубликована совместная статья замначальника управления исследования Нацбанка Михаила Демиденко и специалистов регулятора Кирилла Букреева и Владислава Романюка «Эмиссия центрального банка: мифы и реальность».
В статье авторы отмечают наличие в стране активной дискуссии о необходимости кредитовать инвестиционные проекты за счет эмиссии Нацбанка. «К сожалению, не для всех очевиден тот простой факт, что «бесплатных обедов» не существует, а некоторые считают, что «приготовлением» таких «бесплатных обедов» должен заниматься Национальный банк. Однако такое решение приведет к очередному разгону инфляции, девальвации обменного курса, а ключевые проблемы экономики не разрешит», — сетуют авторы статьи.
Они обращают внимание, что Беларусь переживала кризисы из-за излишней эмиссии, при этом в 2011 году кризис был спровоцирован исключительно внутренними причинами — чрезмерной эмиссией.
«В беларусском политико-экономическом дискурсе существует позиция, сторонники которой предлагают ускорить экономический рост при помощи целевой эмиссии денег. О невозможности этого говорит и теория, и практика», — считают авторы.
По их мнению, в основе долгосрочного роста эффективная трансформация сбережений в инвестиции и капитал. Эмиссия ведет к увеличению и доходов, и расходов. Она не влияет на величину сбережений. Ресурсы для долгосрочного экономического роста могут быть сформированы только за счет создания внутренних или привлечения внешних сбережений. Их не может создать центральный банк.
Авторы обращают внимание на эмиссионный опыт других стран. Также они акцентируют внимание на том, что попытки правительств с помощью фискальных и монетарных мер преодолеть последствия пандемии не дают результата. Несмотря на все стимулирующие меры, прогнозируется сокращение большинства экономик мира.
В материале также развенчивается ряд мифов о роли центральных банков в экономике, эмиссии, а также действиях беларусского Нацбанка.
Авторы предупреждают, что бесконтрольная эмиссия в текущих условиях может привести к повторению кризиса 2011 года.
«Прежде чем обсуждать «проверенные» рецепты спасения экономики, было бы правильным провести детальный анализ ошибок и объяснить причины, почему использование эмиссии и активного кредитования в прошлом не привело к желаемым результатам. В ином случае мы получим валютный и экономический кризис, в точности повторив 2011 г. Очередной коллапс на валютном рынке – девальвация и инфляция – будет серьезным ударом по авторитету власти. Тяжело предсказать социальные последствия этого. Необходимо также помнить о последствиях эмиссии и ослабления курса для государственного долга, который в настоящее время почти полностью номинирован в валюте, и о тех системно значимых предприятиях, которые имеют долги в иностранной валюте», — говорится в статье.