Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение проект закона «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности». Оно проходит на Правовом форуме с 8 по 21 октября.
Предполагается внести изменения в Бюджетный и Банковский кодексы страны, закон об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики страны, законы о Национальном собрании и Совете министров.
Они направлены на обеспечения перехода на режим инфляционного таргетирования. Он представляет собой способ проведения денежно-кредитной политики, направленный на обеспечение ценовой стабильности, что является основой для сбалансированного экономического роста.
Нацбанк отмечает в обосновании проекта, что в Беларуси созданы начальные экономические условия для реализации данного режима. Однако переход к нему предполагает ряд институциональных изменений.
В частности предлагается, чтобы президент утверждал целевой показатель ценовой стабильности на трехлетний срок, а непосредственной Основные направления денежно-кредитной политики на очередной год определялись Национальным банком во взаимодействии с правительством.
Целевой показатель ценовой стабильности будет вноситься на утверждение президента Нацбанком и правительством. Он будет представлять собой количественный показатель годовой инфляции. В Нацбанке считают, что такой порядок будет снижать инфляционные ожидания экономических агентов.
Изменения также предполагают законодательное закрепление возможности для Нацбанка проводить собственный анализ и прогноз не только в денежно-кредитной сфере, но и в экономике в целом, а также доводить информацию до сведения экономических агентов.
В Основных направлениях денежно-кредитной политики, которые в соответствии с проектом будут определять Нацбанк и правительство, появится описание различных сценариев развития экономики и приводиться оценки денежно-кредитных показателей. Оценки будут индикативными, то есть их смогут уточнять в случае изменения макроэкономических и внешних условий.
В Банковском кодексе предлагается закрепить независимость Национального банка, прямо прописав, что госорганы не имеют права вмешиваться в его деятельность, за исключением органов, уполномоченных законодательством.
Проект предполагает ужесточение контроля за эмиссией. В частности исключается возможность финансирования дефицита бюджета за счет эмиссионных ресурсов Нацбанка, в частности покупки государственных ценных бумаг при их первичном размещении.
Наряду с ценовой стабильностью одной из целей деятельности Нацбанка предлагается сделать финансовую стабильность. Также в проекте присутствует четкое определение данного понятия. Под финансовой стабильностью предлагается понимать состояние, при котором Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, иные поставщики финансовых услуг, финансовый рынок и платежная система Республики Беларусь функционируют эффективно и бесперебойно и сохраняют способность к выполнению своих функций в случае дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов.
В проекте также присутствуют меры по повышению защиты потребителей финансовых услуг. Закрепляется запрет на установление в кредитном договоре условий об уплате процентов за пользование кредитом в повышенном размере в случае невозврата (непогашения) кредитополучателем кредита в срок. Также ограничивается размер пени и штрафов. Неустойка в год не сможет быть больше 20% от суммы предоставленного кредита по краткосрочным кредитам и 10% — по долгосрочным.
Предлагается установить закрытый перечень случаев, когда кредитодатель может требовать досрочного возврата кредита, а также срок, в течение которого должен быть произведен такой возврат.
Проект предполагает также переход Нацбанка и банков на международные стандарты финансовой отчетности.
Кроме того, предлагаются меры по усилению контроля за работой банков, повышение кибербезопасности банков и финансовой системы и др.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: