29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным в Беларуси

Ровно 29 лет назад, 19 сентября 1991 года, бело-красно-белый флаг, а вместе с ним и старинный герб «Погоня» стали государственными символами Республики Беларусь. Такое решение принял орган, руководивший страной, — Верховный Совет.

19 сентября депутаты Верховного Совета приняли законы «О государственном флаге Республики Беларусь» и «О государственном гербе Республики Беларусь».

Таким образом эти символы второй раз в истории страны стали государственными. Впервые это произошло при первой попытке создания независимой беларусской государственности — при провозглашении Беларусской народной республики в 1918 году. Тогда за герб БНР был принят старинный герб Великого княжества Литовского «Погоня» в варианте, близком к современному: белый конный рыцарь на красном щите, и бело-красно-белый флаг.

Флаг был разработан в 1917 году в соответствии с законами геральдики на основе гербовых цветов. Его создателем считается архитектор и инженер Клавдий Дуж-Душевский, который затем стал одним из основателей БНР. Само сочетание белого, красного и белого цветов и ранее встречались на гербах беларусских шляхетских родов.

Став снова государственным в 1991-м, бело-красно-белый флаг пробыл в этой роли до мая 1995 года. Тогда был проведен инициированный Александром Лукашенко референдум, на котором решались вопросы символики, введения русского языка в качестве государственного, разрешения президенту распускать Верховный совет и интеграции с Россией. По официальным данным, за смену символов проголосовало 75,1% участников референдума. После этого государственными символами Беларуси стали модернизированные символы БССР — красно-зеленый флаг с орнаментом и герб в виде венка. Часть юристов придерживается мнения, что данный референдум противоречил Конституции и законодательству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!