В Польше ожидают новой волны эмиграции из Беларуси: создан «Центр белорусской солидарности»

В Польше создан «Центр белорусской солидарности» для помощи беларусам, спасающимся от репрессий. В него вошли 13 организаций. Об этом на пресс-конференции объявили представители нескольких уже действующих инициатив.

В пресс-конференции приняли участие член президиума Координационного Совета Ольга Ковалькова, исполнительный директор iSANS Влад Кобец, ведущая телеканала Белсат Алина Ковшик, представитель «Союза для демократии в Беларуси» Анатолий Михнавец, представитель организации «Проспект» Лариса Короленко, руководитель «Белорусского Молодежного Хаба» Александр Лапко, представитель Организации развития межграничных связей Ксения Наранович и сопредседатель «Белорусского Молодежного Хаба», бизнесмен Андрей Ракевич.

Фото: Mariusz Markiewicz

По словам Влада Кобеца, в «Центр белорусской солидарности» уже вошли 13 организаций, которые объединяют усилия для поддержки граждан Беларуси, которые вынуждены уехать из Беларуси из-за репрессий.

«В Беларуси с момента начала арестов уже задержано около 10 тысяч человек. Тысячи людей избиты, уже есть подтвержденная информация о шести убитых, против многих начато уголовное преследование. Мы должны быть готовы к тому, что многие вынуждены будут покинуть страну, поэтому объединяем усилия для того, чтобы те, кто приедут в Польшу, получили необходимую юридическую, медицинскую, материальную, психологическую помощь, помощь в вопросах образования детей», – сказал он.

Ольга Ковалькова говорила о важности международной поддержки в нынешних условиях.

«Мы в Беларуси видели эту поддержку за границей, видели, как в Варшаве и других городах люди выходили в поддержку задержанных белорусов, и это очень важно для нас. Убеждена, что в том числе благодаря этой поддержке я нахожусь сегодня тут, потому что я не знаю, что было бы со мной дальше в тюрьме. Потому что, исходя из сигналов, которые мы получаем сегодня из Беларуси, в частности, об аресте Марии Колесниковой, мы видим, что закон в Беларуси больше не действует. Того, что происходит сегодня в Беларуси, не должно быть ни в одной стране мира, а тем более – в центре Европы. У белорусов очень простые требования: они добиваются свободы для арестованных, исполнения законов и права избирать себе власть. После того, что произошло 9 августа и в последующие дни, их уже не удастся загнать назад. Я верю, что международная поддержка поможет им добиться этих целей», — сказала Ольга Ковалькова.

Александр Лапко сказал, что «Центр белорусской солидарности» станет также центром распространения информации о происходящем в Беларуси.

«Цель создания нашего центра – помощь беларусам – как внутри страны, так и тем, кого вынудили уехать. Мы готовы помочь и уже помогаем людям, которым нужно политическое убежище. Мы также думаем, что многим из тех, кто побывал в тюрьме и прошел через пытки и избиения, может понадобиться психологическая помощь – и это очень важно. Мы также сделаем все возможное, чтобы информация о пытках была доведена до публичности, правозащитных организаций», – сказал он.

По словам представителя общественной организации «Проспект» Ларисы Короленко, Центр солидарности уже оказывает помощь пострадавшим беларусам.

«Сегодня мы объявляем об открытии нашего Центра. Каждый, кто приезжает из Беларуси, может прийти сюда – по адресу Мазовецка 12, где он выпьет теплого чаю и получит от наших волонтеров всю возможную поддержку. Могу сказать, что еще до объявления об открытии мы уже смогли оказать помощь примерно 20 людям из Беларуси, которые сегодня находятся в Польше. Это не было бы возможно без помощи польских бизнесменов и меценатов Мариуша Маркевича и Анджея Люльки, которые находятся здесь, и которым мы очень благодарны за предоставление жилых помещений для прохождения карантина беларусами. В рамках этого центра мы объединили организации, каждая из которых имеет свои возможности, ресурсы и опыт для оказания какого-то вида помощи, и мы надеемся, что нашу деятельность также поддержат городские власти Варшавы и польское правительство», – сказала Лариса Короленко.

На пресс-конференции выступили активист стачкома МТЗ Эдуард Свентицкий, активист БХК Игорь Станкевич и член стачкома предприятия «Гродно-Азот» Юрий Равовой, которые вынуждены были покинуть Беларусь после событий 9 августа. Они рассказали свои истории.

«Я проработал на заводе всю свою жизнь – почти 38 лет. Мы все были потрясены тем, в каком состоянии задержанные люди выходили из изоляторов на Окрестина и в Жодино. Все рабочие МТЗ смотрели и обсуждали эти фото и видео. У всех было понимание, что нужно бастовать, но инициативу попыталось перехватить руководство завода, и мы понимали, что это будет не забастовка, а профанация. Тогда мы с коллегами просто пошли по цехам и как в 90-е просто кричали «Забастовка!». Мы не думали, что много людей нас поддержат, но когда вышли на плац, там уже были тысячи человек, которые скандировали «Забастовка!». После короткого митинга мы пошли к дому правительства на площади Независимости. Так началась забастовка. Но через несколько дней меня попытались захватить возле дома неизвестные. Вероятно, они замешкались из-за того, что я вышел из дома с женой, а ее присутствие не входило в их планы. Они всё же бросились к машине, но этих нескольких секунд замешательства нам хватило, чтобы завести машину и уехать. Но после этого я уже понял, что домой мне возвращаться нельзя, и уехал в Польшу», – рассказал Эдуард Свентицкий.

Член Белорусского Хельсинкского Комитета Игорь Станкевич наблюдал за голосованием в Московском районе Минска.

«На моем участке выиграла Светлана Тихановская. Она набрала 1400 голосов, а Лукашенко – около 400. В первые дни я не участвовал в акциях, так как занимался наблюдением в районной комиссии, написанием жалоб. 11 августа я поехал в город, чтобы подать жалобу в Центризбирком. Я остановился возле отделения милиции, чтобы сфотографировать стоящие там автозаки. На меня тут же набросились 5 человек в форме и бронежилетах. Они меня сбили с ног и занесли в отделение, а когда я потребовал адвоката – меня завели в кабинет и начали там избивать. У меня нашли флешку с надписью Polskie Radio, которая у меня была потому, что я член Союза Поляков, после чего начали избивать с новой силой, требуя признания в том, что я польский шпион. Позднее меня уже избитого отнесли в спортзал, где было несколько десятков задержанных, и я видел, как избивали и пытали этих молодых людей, которые борются за свободу и правду. В суде я даже не узнал своего приговора, и меня выпустили после подписания бумаги об отказе участия в уличных акциях. На следующий день я поехал в больницу, чтобы зафиксировать побои, а уже через полтора часа мне позвонили из того самого отдела, где меня пытали и пригласили на «разговор со следователем». Я понял, что если туда пойду, то не выйду уже ни здоровым, ни живым, и со своими дочерями уехал в Варшаву. Благодаря помощи соотечественников мне нашли помещение, чтобы отбыть карантин, а после – предоставили квартиру, где я теперь ожидаю решения вопросов о легализации пребывания», – рассказал Игорь Станкевич.

Юрия Равового пытались захватить неизвестные из-за требования пересчета голосов и участия в стачечном комитете.

«Я работал на заводе «Гродно-Азот» и жил в интернате для его сотрудников. На первом этаже этого здания был избирательный участок. В избирательную комиссию вошли работники завода с очень «сладких» должностей. Я подумал, что там будут происходить интересные дела, и стал наблюдателем. Я видел все эти манипуляции и нарушения. Тихановской «нарисовали» 207 голосов, хотя я насчитал в разы больше избирателей с белыми браслетами. Тогда я собрал более 400 избирателей с этого участка, которые засвидетельствовали, что голосовали за Светлану Тихановскую. С этими подписями я пошел на встречу с администрацией и показал эти подписи прокурору и представителю ГУВД, которые там были. Естественно, никакого встречного движения с их стороны не было, поэтому создался стачком, который начал готовить завод к остановке. В это время за мной пришли. Коменданта общежития попросили рассыпать песок под моей дверью и сказать мне, чтобы я его подмёл, а сами ждали, пока я выйду из квартиры подметать. Но об этом написали в нашем домовом чате и многие жильцы дома и соседних домов пришли меня защитить. После этого я какое-то время жил в другом месте, но когда понял, что власти не отказались от намерения меня захватить – уехал в Польшу. Сейчас я здесь и я сделаю всё для того, чтобы люди не терялись, объединялись и продолжали борьбу», – рассказал Юрий.

Представитель «Союза для демократии в Беларуси» Анатолий Михнавец призвал к консолидации диаспоры.

«Мы понимали, что будут такие события, поэтому как могли готовились к ним. Организовывали уличные марши и манифестации, чтобы информировать общество и политиков о ситуации в Беларуси. Мы знаем, что есть другие организации, которые делают похожие вещи в других городах Польши и в других странах, поэтому призываем другие организации к консолидации и координации с нашим центром, чтобы беларусы могли говорить одним голосом. Это очень важно, потому что мы видим, что Лукашенко не отдает власть, убивает, калечит, пытает. И мы должны поддержать их борьбу, чем можем», – сказал он.

На сегодняшний день в Беларусский центр солидарности входят 13 организаций:

«Белорусский молодежный хаб», фонд «Белорусская инициатива», Межшкольное объединение обучения беларусского меньшинства «Белорусская школа в Варшаве», ОО «Llinking Media», ОО «Free Press for Eastern Europe», фонд солидарности BYSOL/Belarus solidarity foundation, Польский языковой институт, Организация развития межграничных связей, ОО «Проспект», Беларусский свободный театр, инициатива BY_HELP, инициатива «Белорусская национальная память», инициатива «Союз для демократии в Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!