Прокуратура угрожает «защитить» детей, которых родители забирают из школ

Новости
Фото: prokuratura.gov.by

В отношении родителей, которые забирают детей из школ и хотят учить дома их без веских причин, могут быть приняты меры, в том числе с привлечением органов опеки. Об этом сегодня заявили в Генеральной прокуратуре.

Генпрокуратура утверждает, что «в отдельных телеграм-каналах» распространяются призывы к родителям забирать детей из общеобразовательных школ и переводить на домашнее обучение.

Как отмечает ведомство, это по закону возможно, но при наличии веских и документально подтвержденных оснований: либо по состоянию здоровья (тогда ученика посещают на дому учителя), либо в случае талантливых учеников или учеников, которые в связи с некими уважительными причинами не могут посещать школу. Для таких организовывается обучение по индивидуальному плану. Но основания и причины должны быть подтверждены документально.

В то же время, утверждает Генпрокуратура, обучение на дому имеет множество минусов: родителям сложно организовать качественный учебный процесс, дети не социализируются и т.д.

«Одновременно родителям необходимо учитывать и знать, что к тем из них, кто препятствует получению ребенком общего базового образования в любой его форме, государство, исходя из интересов ребенка, может принять определенные меры. С родителями в таких случаях проводятся разъяснительные беседы», — пишет Генпрокуратура.

А если беседы не помогут вернуть детей в школу, то такие семьи могут поставить на учет в СОП со всеми вытекающими последствиями, намекает ведомство.

«Если ситуация не меняется, организуется защита ребенка в рамках правового механизма предупреждения семейного неблагополучия. К слову, воспрепятствование родителями получению детьми общего среднего образования в любой его форме – один из критериев социально опасного положения согласно приложению к постановлению Совмина от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Там обещают, что госорганы будут вести работу с семьями систематически и планово, и просят родителей доверять официальным источникам информации, а не телеграм-каналам.

Поясним, что на президентских выборов в большинстве школ располагались избирательные участки, а учителя работали в избирательных комиссиях. Результаты выборов не приняты большой частью общества, есть множество свидетельств со всей страны, указывающих на фальсификации на участках. После этого многие родители высказывали возмущение в соцсетях и признавались, что хотят забрать своих детей из школ, так как утратили доверие к учителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: