Кулеба: если Беларусь продолжит недружественные действия, Украина готова на жесткие шаги

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью журналу «Країна», что Киев готов на жесткие шаги в отношении Минска.

Он пояснил, что Киев вызвал посла для консультаций, чтобы продемонстрировать недовольство Украины решением Беларуси передать «вагнеровцев» России и необоснованные обвинения во вмешательстве во внутренние дела Беларуси.

«Я вызвал посла, чтобы детально проанализировать перспективы отношений с Беларусью в новой реальности. Внести конкретные предложения руководству стран, как дальше строить отношения с государством-соседом у кратко- и среднесрочной перспективе. Не исключаю, что он вернется в Минск. Если недружественные действия Беларуси будут продолжаться и риски возрастут, мы готовы идти на жесткие шаги. Даже дальше, чем вызов посла на консультацию», – сказал Кулеба.

Глава украинского МИД заявил, что самый опасный для Киева сценарий развития событий в Беларуси – усиление России в Беларуси.

«Речь идет прежде всего о том, чтобы беларусско-украинская граница не превратилась в зону уязвимости. Это может произойти при условии вливания Беларуси в Россию в рамках союзного государства. В случае прихода там к власти человека, который будет полностью подконтролен Кремлю. Или если Лукашенко сохранит власть, но станет настолько ослабленным, что не сможет говорить России «нет», – сказал Кулеба.

Он отметил, что любое ослабление суверенитета Беларуси негативно влияет на безопасность Украины. «Любое укрепление позиций России в Беларуси – это рост угроз для нас. Это и экономические риски, когда можно влиять на поставки товаров промышленности в Украине. И вопросы безопасности – использование беларусской границы для операций. Огромная граница Украины с Беларусью не должен превратиться в место для беззаботной прогулки российских спецслужб или армии», – заявил глава украинского МИД.

Кулеба также отметил, чем отличаются события в Беларуси и революций в Украине. По его словам, в Украине страна решала куда двигаться – стать частью Европы или «русского мира». «В Беларуси я не вижу такого выбора. Нет общественного запроса на движение в Европу. Беларусь хочет оставаться в состоянии равновесия, возможно, с уклоном в российскую сторону. И это ключевое отличие», – считает Кулеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.