Витольд Юраш: Беларусь накануне усмирения?

В мире

Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа. На заднем фоне идет жестокая борьба за независимость нашего восточного соседа, пишет в своей статье на польском портале Onet.pl бывший временный поверенный в делах Польши в Беларуси, а теперь журналист и политолог Витольд Юраш. Предлагаем вам перевод статьи, которая была опубликована вчера вечером.

Справка Reform.by: Витольд Юраш — сотрудник Министерства обороны Польши, дипломат, обозреватель, журналист портала onet.pl, газет Dziennik, Gazeta Prawna, а также варшавского Центра стратегических исследований, занимал должность первого и второго секретаря посольства Польши в Москве, в 2010-2012 годах — временного поверенного в делах Польши в Беларуси.

Задержание в Беларуси группы из более чем 30 наемников из так называемой группы Вагнера, то есть частной армии, связанной с российской военной разведкой, с помощью которой Российская Федерация воевала в Украине, а в настоящее время ведет войну в Сирии и Ливии, вызвало волну комментариев в Польше.

Эти комментарии были достаточно удивительными, потому что, не имея источников в беларусских или российских спецслужбах, никто не может сказать что-либо наверняка.

На самом деле, мы знаем только то, что службы хотели нам сказать. Комментаторы по своей природе обречены на гипотезы.

Далеко идущие выводы о том, что, к примеру, все это — совместная «акция» Александра Лукашенко и России, говорит больше о комментаторах и о том, что они не могут холодно комментировать происходящие события, чем о ситуации в самой Беларуси.

Москва совершает переворот?

Теория о том, что арест вагнеровцев в Беларуси был совместной операцией Александра Лукашенко и России, нелогична по одной простой причине — это будет означать, что Москва согласилась со сценарием, в котором ее публично обвинят в попытке государственного переворота в Минске.

Сказанное противоречит всему, что мы знаем о России, которая, даже вторгаясь в Украину, делала вид, что не имеет к этому никакого отношения. Такой сценарий не вписывается в российский принцип действий.

Свергнуть Лукашенко? Спровоцировать массовые беспорядки?

Возможен сценарий, при котором задержанные вагнеровцы фактически были отправлены в Беларусь с целью свержения Александра Лукашенко.

Аналогичным образом сценарий, в котором вагнеровцы должны были спровоцировать массовые беспорядки, не для того, чтобы свергнуть президента Беларуси, а лишь чтобы спровоцировать его на применение силы против оппозиции, находится в руках России, которая только и ждет, чтобы Евросоюз снова наложил санкции на Беларусь, которые еще больше толкнут ее в объятия России.

Конечно, нельзя исключать и другие сценарии.

Трезвые туристы?

Задержанные россияне, конечно, не обычные туристы.

О том, что они являются наемниками группы Вагнера, свидетельствует не злобный комментарий беларусских государственных СМИ (читай: КГБ) о нетипичных российских туристах, которые не пьют алкоголь, а тот факт, что они были идентифицированы как ветераны боевых действий на Донбассе российским писателем и ветераном войн в Чечне и на Донбассе Захаром Прилепиным, а затем российским послом.

По словам посла, Минск должен был стать транзитным пунктом, из которого вагнеровцы должны были направиться в Турцию (предположительно — оттуда, в свою очередь, в Сирию).

Однако вышесказанное кажется совершенно нелогичным, потому что в Сирию, Ливию и Турцию легче лететь из Москвы, а группа Вагнера имеет собственную транспортную авиацию и не использует регулярные самолеты.

Усмирить? Убить не побить?

Возникла также теория, что вагнеровцы были привлечены режимом Лукашенко для усмирения оппозиции. У режима в Минске, однако, есть свои люди, имеющие опыт в избиениях, но не убийствах (что является специальностью вагнеровцев), и он вряд ли рискнул бы привлечь наемников, в лояльности которых не может быть уверен (кроме того, есть риск, что кто-то из вагнеровцев может просто убить демонстранта, а не избить его).

Запугать оппозицию? Лукашенко дошел в этом до совершенства

Конечно, нельзя исключать сценарий, при котором вагнеровцев заманили на территорию Беларуси под предлогом, например, вербовки в группу Вагнера беларусских граждан, а затем арестовали, чтобы дать властям повод для фактического введения чрезвычайного положения и, следовательно, запугивания. оппозиции. Однако эта теория маловероятна, поскольку режим в Минске оттачивал приемы запугивания в течение 25 лет.

Все возможно

Мы не знаем, что стоит за задержанием вагнеровцев в Беларуси.

Известно только, что игра для Беларуси становится все более и более брутальной.

И чем более брутальна игра, тем больше мы не должны отвергать любые сценарии.

Сумерки патриарха?

Александр Лукашенко находится в сложной ситуации около года. С одной стороны, Россия все больше оказывает на него давление, с другой — ему приходится иметь дело с социальным недовольством, связанным с тяжелой экономической ситуацией, и, наконец, с третьей, — сам Лукашенко, похоже, медленно теряет то, что было его козырем в течение многих лет, то есть его несомненную харизму.

После более четверти века правления Лукашенко — все тот же Лукашенко 1994 года, который сегодня использует абсолютно устаревший язык, играет на советской ностальгии и ведет себя как хороший хозяин, а не как эффективный менеджер. Если искусство в политике — это то, что американцы называют «переосмыслять себя», то есть заново изобретать себя, принимать новую форму или новую одежду, то у Александра Лукашенко, при всех его политических талантах, такого таланта не было.

Для не только молодого, но и среднего поколения он становится правителем, который все более несовместим с современностью.

КГБ: последний бастион вождя

В авторитарной системе — а Александр Лукашенко, несомненно, является авторитарным лидером — снижение популярности вовсе не означает слабость. Это связано с тем, что она измеряется лояльностью и дисциплиной государственного аппарата, в частности силовых структур.

Все указывает на то, что в этом смысле беларусский лидер остается сильным политиком, способным противостоять усиливающемуся российскому давлению. Большая часть бюрократии, в том числе офицеры спецслужб и армии, — люди среднего возраста, которые всей своей трудовой жизнью, а в случае преклонного возраста — всем своим значительным продвижениям по службе обязаны лично президенту Беларуси. Также немаловажно, что, в отличие от Украины и России, где генералы купались в роскоши во властных структурах, а офицеры более низкого ранга должны были воровать, чтобы выжить, в Беларуси все они живут на солидном уровне.

Могут ли преторианцы предать Лукашенко?

Вопрос о патриотизме беларусской номенклатуры также имеет большое значение в Польше. По неизвестным причинам в нашей стране предполагалось, что преторианцы Лукашенко (и сам президент) будут готовы в одночасье предать Беларусь и передать ее России. Это не только не соответствует действительности, но и оскорбительно для подавляющего большинства беларусских чиновников и офицерского корпуса.

Такое по сути баронское и презрительное отношение поляков к беларусской номенклатуре является серьезной ошибкой, за которую нам придется расплачиваться долгие годы, потому что, когда Александра Лукашенко отстранят от власти, его, скорее всего, заменит кто-то, кто, даже если захочет договориться с Западом, то не договорится с Польшей.

Олигархия — смена на престоле, но не на российского губернатора

Рост экономических трудностей в Беларуси означает, что Александр Лукашенко вынужден идти на все большие уступки своему окружению.

Конечно, вышесказанное означает, что среда становится богаче, а если так, то и сильнее. Однако, по-видимому, это не означает, что олигархи Лукашенко заинтересованы в любой форме сближения с Россией.

Поворот к России означает немедленную конфронтацию со значительно более сильной и жестокой российской столицей. Таким образом, беларусская олигархия может быть заинтересована в смене власти в Минске, но не заинтересована в том, чтобы сделать минский престол местом другого российского губернатора.

Парадокс власти

Экономика, однако, является не только вопросом олигархии, но и примером парадокса, с которым должен считаться авторитарный правитель. Лукашенко, ревностно охраняя контроль над экономикой, делал это для того, чтобы иметь полную власть, но в то же время, не реформируя экономику, фактически ослабил и себя, и Беларусь.

Отсутствие реформ означает, что с каждым последующим взаимодействием с Россией пространство для маневра Лукашенко уменьшалось. Вслед за этим реальные масштабы суверенитета Беларуси также сокращались.

Старый добрый наркотик

С точки зрения России, подчинение Беларуси становится — в связи с истощением энтузиазма после оккупации Крыма и экономическим кризисом — все более насущной необходимостью. Владимир Путин знает, что наркотик русского национализма помогал ему в управлении не раз. Завоевание — так или иначе — Беларуси выглядит сегодня самым достижимым успехом для российского президента.

Таким образом, теоретически Москва, возможно, захочет свергнуть Лукашенко и заменить его кем-то, кто из-за отсутствия патриотизма или из соображений выгоды хотел бы стать вторым и последним президентом Беларуси.

Проблема состоит в том, что, хотя в России и Украине мы можем определить второго, третьего, четвертого и последующих людей в режиме, в случае с Беларусью это будет намного сложнее. Александр Лукашенко на протяжении 25 лет следил за тем, чтобы избежать появления рядом с собой наместника.

Сценарий неудачной революции

Сценарий, в котором Россия вызывает «Майдан», или, как следует сказать в случае с Беларусью, «Плошчу», символизирующую место, где собирается оппозиция, возможен, но было бы трудно найти наследника трона.

Поэтому гораздо более вероятен другой сценарий — тот, в котором Москва фактически ведет к «Плошчы», но к той, которая должна провалиться.

Такой сценарий означает, что Александр Лукашенко не будет свергнут, но в то же время применит силу против демонстрантов, что, в свою очередь, приведет к введению санкций ЕС против Беларуси и, по сути, к изоляции Минска. Это означает меньше места для маневра, и Беларусь все больше входит в объятия России. Александр Лукашенко остается у власти, но соглашается на воссоединение двух государств, а затем уходит в отставку через несколько лет.

Именно такой сценарий произошел в 2010 году. Стоит напомнить, что на протяжении многих лет Польша оказывала поддержку силам беларусской оппозиции, которая настаивала на таком сценарии. В ночь после выборов 19 декабря 2010 года на улицы Минска вышло не так много людей, чтобы говорить о какой-либо революции, но достаточно, чтобы у Александра Лукашенко не оставалось другого выбора, кроме как применить силу.

Те лидеры оппозиции, которые видели, что им не удалось вывести достаточное количество людей на улицы для проведения революции, и в то же время не призывали своих сторонников вернуться домой, объективно действовали в пользу Москвы. Те, кто поддерживал их в Польше, также действовали объективно для Москвы.

История событий 10-летней давности и ответственность за них — как со стороны лидеров оппозиции, так и людей, которые их поддерживают в Польше, — так и не были объяснены.

Неудивительно, что через 10 лет мы снова окажемся в точно такой же ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: