Адвокаты Бабарико заявили в Генпрокуратуру о нарушении презумпции невиновности

Адвокаты потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико подали жалобу на имя генерального прокурора о нарушении презумпции невиновности в отношении их подзащитного. Об этом адвокаты Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич сообщили TUT.by.

Адвокаты отмечают: статья 26 Конституции Беларуси и статья 16 Уголовно-процессуального кодекса гарантируют любому человеку презумпцию невиновности: он не может быть признан виновным в преступлении, пока это не доказано судом и не установлено вступившим в силу приговором.

«Это значит, что до указанного момента никто не вправе делать публичные утверждения о виновности кого-либо, в том числе Виктора Бабарико. Однако с момента задержания отдельные информационные ресурсы распространяют о нем порочащую и недостоверную информацию, которая заключается не в описании подозрений, а в утверждении о якобы совершенном преступлении», — заявляют адвокаты.

Очевидно, речь идет о ряде публикаций и телесюжетов в госСМИ, в которых утверждается виновность Бабарико. Такие сюжеты выходили на каналах «Беларусь 1», ОНТ, СТВ. Кроме того, о причастности Бабарико к преступлениям заявлял глава КГК.

По словам защитников, они документируют все подобные факты.

«И вот теперь собрали некоторые ключевые примеры подобных заявлений и обратились к генеральному прокурору с просьбой предпринять меры по прекращению нарушений презумпции невиновности», — сообщили они.

Сегодня четвертый день, как адвокатов не пускают к Виктору Бабарико, ссылаясь на эпидситуацию. Последний раз они видели его 20 июня. По этому поводу подано уже две жалобы в Генпрокуратуру. Кроме того, накануне один из адвокатов рассказал о том, как задерживали политика, об условиях его содержания в камере и дал оценку выдвинутому обвинению.

Напомним, Виктор Бабарико, как и его сын и глава штаба Эдуард Бабарико, были задержаны утром 18 июня. Обвинения им уже предъявлены, однако в чем именно их обвиняют, в КГБ, которое ведет следствие, до сих пор не сообщили. Ранее глава КГК заявлял, что уголовные дела в отношении задержанных по делу «Белгазпромбанка» (их около 20 человек) возбуждены по шести статьям УК — об уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, мошенничестве, хищении, получении и даче взятки. Затем в Генпрокуратуре усмотрели состав преступления еще и по статье 285 о создании преступной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.