Новый премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня посещает Минский автомобильный завод. Главе правительства показали цеха предприятия, а также познакомили с заводской командой, которая участвует в ралли-рейдах. Премьер-министр пояснил, что не случайно выбрал МАЗ для первого визита.
«Это один из тех брендов, которые прославили страну. И вопросы их устойчивого функционирования, вопросы устойчивого функционирования и развития МАЗа, конечно же, лежат в фокусе руководства страны и правительства. Сейчас, наверное, достаточно сложное время для всех автопроизводителей, машиностроителей, но вопросы, с которыми сталкивается МАЗ, лежат не только в плоскости тех последствий, которые были вызваны вирусом: замораживание поставок, проседание рынков традиционных», — сказал он. Фрагмент видеозаписи совещания на МАЗе опубликовала пресс-служба правительства.
Роман Головченко считает, что необходимо рассмотреть, насколько устойчиво может работать завод, нужна ли ему дополнительная поддержка.
«Наверное, необходимо посмотреть, насколько устойчиво предприятие к внешним шокам, насколько конкурентоспособно в настоящий момент, насколько финансовые потоки позволяют обеспечивать стабильную работу и что еще может сделать государство, чтобы поддержать предприятия в этот непростой период. И так сделано немало со стороны государства в виде финансовой помощи определенной. Но давайте посмотрим, насколько эффективно она используется, и, если необходимо, что можно сделать, подставить плечо, но, конечно же, на основе взаимных обязательств», — сказал он.
По итогам 2019 года МАЗ нарастил выручку на 1,1% до 1,3 млрд рублей. Себестоимость реализованной продукции при этом снизилась на 9,9% до 1,13 млрд рублей. Прибыль от реализации увеличилась на 45,9% до 45,2 млн рублей. Завод показал символическую чистую прибыль в 33 тыс. рублей против убытка 81,4 млн рублей в 2018 году.
Вчера, выступая в Палате представителей, премьер-министр заявил, что проблема эффективности госпредприятий является одной из главных для правительства. При этом Роман Головченко считает, что она решается не только за счет развития корпоративного управления.
«Скажу, что мой личный опыт работы, в частности по оршанскому региону, подтверждает, что можно и в ручном режиме выводить предприятия на траекторию развития», — сказал он.