Всемирный банк опубликовал отчет о состоянии экономики региона Европы и Центральной Азии.
В новом отчете в очередной раз понижена оценка роста беларусского ВВП в 2019 году. Он уменьшена на 0,3 п.п. до 1,5%. Прогноз на 2020-21 годы оставлен без изменений он составляет 1,3% и 1,2%, соответственно.
В этом году Всемирный банк уже в четвертый раз ухудшает прогноз для Беларуси. В январском отчете организация оценивала рост беларусского ВВП в 2019 году в 2,7%, в апреле — уже в 2,2%, а в июне — в 1,8%.
В документ отмечается, что темпы экономического роста в первом полугодии 2019-го резко замедлились. Они оставили 0,9%, в то время как в январе-июне 2018-го отечественная экономика росла на 4,5%.
Понижение прогноза для беларусской экономики Всемирный банк связывает с продолжающимся ухудшением условий для внешней торговли, а также сохраняющимися структурными уязвимостями. Однако даже рост в 1,5% зависит от судьбы компенсации налогового маневра в России. При ее отсутствии в дальнейшем экономический рост может замедлиться еще сильнее. Могут потребоваться дополнительные внешние заимствования. В этой ситуации пространство для стимулирования спроса ограничено, с учетом обязательств по внешнему госдолгу и долгам госпредприятий и коммерческих банков.
Эффективность монетарной политики ослабляется высокой долларизацией. Корректировка обменного курса национальной валюты будет иметь негативные последствия из-за того что около 50% корпоративного долга номинировано в иностранной валюте, а госдолг на 97% является инвалютным.
В 2020-21 году Всемирный банк ожидает слабый экономический рост, незначительное увеличение реальных зарплат, а также в целом стабильную ситуацию на рынке труда при увеличении уровня безработицы среди работников с низким уровнем образования.
Среди рисков для беларусской экономики Всемирный банк называет отсутствие компенсации налогового маневра в России, высокую долларизацию долга. Организация также видит угрозу макростабильности в увеличении зарплат бюджетников, особенно низкооплачиваемых работников, в случае если оно будет продолжаться достаточно долго в 2019-20 года.
Беларусский экспорт товаров подвержен внешним шокам: от падения цен на сырьевые товары до торговых споров с Россией. Даже при их разрешении, устойчивый тренд в РФ на импортозамещение, особенно в аграрной сфере, а также усиление конкуренции в промышленности угрожают беларусской конкурентоспособности.
Всемирный банк снова напоминает о необходимости структурных реформ с целью усиления конкурентоспособности и ускорения диверсификации экспорта. Меры, которые в Беларуси предпринимаются для стимулирования частного сектора, будут иметь ограниченный эффект без реструктуризации госпредприятий с целью перераспределения ресурсов в пользу более продуктивных пользователей. Негативные эффекты реструктуризации должны быть компенсированы механизмами помощи безработным и другими социальными мерами.
Всемирный банк ожидает рост госдолга до 55,3% ВВП в 2019 году, до 58,8% в 2020-м. В 2021-м произойдет его снижение до 56,2% от ВВП.